【遇见李沧·情在街道】世园街道:守护绿水青山 扮靓最美家园

2018-09-29 10:42:00 来源:  作者: 高瑞嵩

  编者按:秋高气爽,风景如画,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧?情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在火热的百姓生活中感受新时代的蓬勃节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧!
  大众网青岛9月29日讯(记者 高瑞嵩)环境是人们赖以生存的基础条件,环境的好坏直接影响着人们的生活品质。而好的环境是需要人为的去打造、去治理的。
  李沧区世园街道坐拥百果山和竹子庵公园,内辖李村河、金水河,可谓山水相伴,美景相合。世园街道为全面守护辖区内的绿水青山,真正提升居民的居住舒适度,在辖区城市治理方面开展了大量富有成效的工作,切实的将“绣花”功夫运用到了治理的细节末梢,实现了治理的精准化和精细化,让原本就美丽的辖区环境变得更加靓丽、更加宜居。
  实行网格化管理 促进治理精准性
  据世园街道城管科负责人陈超介绍说:“为了提高辖区环境治理的精准性,世园街道依据李沧区实行的‘开放式楼院网格化管理’规定,根据辖区实际,以补齐环境治理短板为目的,创新推出了‘四定’(定人员、定范围、定任务、定标准)的治理模式。按东、中、西将街道划分为三个大网格,以小区为单位具体划分为22个小网格,安排清运工、保洁员负责各自所辖网格内的卫生清理工作,将责任落实到人、落实到区域,形成了一套环境治理的良好体系。”
  此外,在日常工作中,世园街道还依托数字化城市管理系统信息平台,及时收集掌握辖区内各网格内存在的问题,据此建起了街道城市管理工作微信群,街道城管科主动当起了“群主”,各社区、物业公司负责人和网格员都是群成员,构成了辖区内完整的环境治理体制,使辖区内各类环境问题能够得到第一时间的快速处理。
  坚持标本兼治 累计绿化20余万平方
  自“美丽青岛行动”开展以来,结合上合青岛峰会的关键契机,世园街道坚持标本兼治、突出重点原则,围绕“完善、增绿、治乱、促洁”等方面开展环境治理工作。首先针对辖区内因区域开发建设生产遗留的裸露土堆进行集中整治,街道办事处主要领导亲自坐阵,先后召开专项整治会议20余次,最终利用一个月时间,整形、绿化渣土堆7处,绿化面积20余万平方米,种植树木200余棵,有效提升了辖区面貌;针对重点酒店周围违章建筑问题,街道详细梳理问题点,按照“一事一方案”的原则开始强有力的整治工作,其中包括喜来登酒店外围综合整治工作、佛耳崖木材厂区域整治工作、麦坡社区违建楼拆除工作等,共拆除违章建筑近3万平方,规范建设围挡墙2千余米,绿化6万余平方米。在时间紧、任务重的前提下,最终按时按点、优质高效的完成了整治工作。


  喜来登酒店北侧金麦花园小区路面改造前后对比。

  开展清河月活动 有效落实"河长制"工作
  世园街道位于金水河和李村河上游,通过整治,上游河道主体景观优美,但部分支流和未整治的上游河道仍存在乱倒垃圾、河面漂浮物多等问题。对此,街道大力开展“清河行动月”活动,今年以来共开展集中清河行动4次,对辖区天水路沿线河道、戴家社区河道、戴家水库、佛耳崖水库等区域进行集中整治,共发动街道干部、社区人员100余人次,累计清理垃圾死角10余处、清理河道200余米、清理水库沿线800余米,有效改善了河道、水库范围内的卫生情况。
  此外,街道严格落实“河长制”巡河工作,街道主要领导每月巡河2-4次,街道7个社区配备兼职巡河员20余名,每日巡查河道,严查乱排污水、乱占河道、乱扔垃圾等问题,有效保证了河道的清洁卫生。


  街道闲置区域环境整治现场调度。

  街道背街小巷环境整治现场调度。

  全方位惠及民生 调动居民参与性
  为充分调动居民参与辖区环境治理的积极性,街道还定期联合社区举行“义务奉献日”活动,号召居民走出家门,参与到社区的环境整治中,共同维护大家共同的美丽家园,都取得了良好的成果。
  为全面做好爱国卫生工作,惠及居民的身体健康,提升居民的居住环境,街道组织各社区、物业和相关驻街单位开展“除四害”活动,邀请病媒生物防制专家到社区讲课。春冬季组织开展集中灭鼠工作,规范化建设鼠屋,定期投放鼠药;夏季组织开展集中灭蚊活动,每月5、6日集中喷打灭蚊药剂,同时向居民发放《集中灭蚊倡议书》,发动广大居民参与灭蚊活动。每年组织开展“爱国卫生月”活动,大力发动居民清理卫生死角,消除蚊蝇滋生地,有效预防传染病的发生和流行,引导广大居民养成良好的生活习惯,促进身心健康。
  街道还针对现代化的封闭小区,实行物业公司工作例会制度,定期召集物业公司现场讨论、交流工作中遇到的难题,并协助提出相应解决方案。通过这个过程,可以有效加强各物业公司之间的交流沟通,形成良好的交流平台,从而起到相互促进、互相帮助的作用,更好的提升为居民服务的质量。
  在世园街道上下齐心的共同努力下,现在的世园街道环境美丽宜人、绿水青山相伴,成为了真正的“洁净世园”,也给居住在此的居民打造了真正的“宜居世园”。

初审编辑:

责任编辑: