【遇见李沧?情在街道】世园街道:联八方资源共享 创崭新党建格局

2018-09-25 16:29:00 来源:  作者: 高瑞嵩

 

  编者按:秋高气爽,风景如画,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧?情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在火热的百姓生活中感受新时代的蓬勃节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧! 

  大众网青岛9月25日讯(记者 高瑞嵩)今年6月份,广水路小学的师生及家长代表来到世园街道办事处,对街道在解决问题上的雷厉风行和高质高效表示感谢。

  事情的起因是之前广水路小学周边存在的烂尾楼内堆积有很多垃圾,由此造成的环境问题成为影响学校周边的不利因素;且由于此处垃圾的堆积,将周边的流浪狗引来觅食,从而对学生的安全问题形成极大威胁。

  在定期召开的区域化党建联席会议上,世园街道党工委在得知此项情况后,迅速召集有关部门、科室联合社区赴现场进行排查整治,对存在的问题立行立改,不但对脏乱的环境进行了彻底的清理,对流浪狗进行了抓捕,而且还在烂尾楼的周边设置了围挡,防止此类情况的死灰复燃,使学校周边的环境得到了有效的改善,为孩子们的安全筑起了坚强的防线。

  大众网记者了解到,在上述问题的处理上,世园街道开展的区域化党建工作发挥了积极的作用,那这到底是怎样的一项工作呢?今天请跟随记者一起探寻世园街道的这一党建工作新格局。

  广水路小学师生及家长代表前来世园街道表示感谢。

  立足实际 探索党建新模式

  近年来,世园街道在基层党组织建设方面不断开拓新途径、创立新模式,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,先后与武警青岛支队、青岛农商银行、青岛体育学院、青岛开放大学、天水路派出所、交警天水路中队、李沧区食药局世园所、李沧区市场监管局世园所、城管世园中队等20余家单位党组织签订共建协议,构建了全新的区域化党建格局,为基层党组织充分发挥“战斗堡垒”作用奠定了坚实的基础。

  据了解,区域化党建是指以街道党工委为核心,社区党组织为基础,其他基层党组织为结点的网络化体系,旨在加强驻辖区单位党组织间的广泛联系,强化基层党建工作推进,实现组织共建、资源共享、互惠互利、共同发展的基层党组织建设格局。

世园街道区域化党建联席会议。

  收获成果 服务居民显成效

  世园街道于2017年在金水东路社区试点成立“大党委”,与武警青岛支队、青岛农商银行等驻区单位签订党组织共建协议,开展共建活动,取得了良好的效果。

  目前,区域化党建共建新模式已在世园街道全面展开,青岛国际院士港综合管理委员会办公室、北京万科物业服务有限公司青岛分公司等多家企业已被纳入其中。

  在区域化党建工作的开展过程中,世园街道制定并完善了党委联席会议制度,使共建工作更加制度化和规范化,党委联席会议每季度召开一次,主要是针对居民需求开展一系列共建活动和按照居民需求及时、有效的提供精准服务。比如,针对社区孩子的需求,金水东路社区与绿城物业合作开展的“小海豚计划”,为社区青少年开展免费游泳培训,让孩子们收获游泳技能和健康体魄;针对辖区内的老人,九水路街道社区卫生服务中心免费为高龄、行动不便的老人开展上门体检,为老年人提供了有效的健康管理服务;青岛农商银行每周腾出半天时间,为不会使用网络终端设备的老年人办理业务,免去了等待的麻烦等都实实在在的让居民享受到了实惠和便利。

  此外,世园街道南王社区党总支还通过区域化党建与广水路小学建立联系,针对学校附近小区众多,车流量较大的情况,由南王社区联防队负责每天上午和下午义务接送孩子们上学放学,本着“你的安全,我来负责”的理念,充分保证了孩子们的安全,这都是区域化党建工作收获的成果。

 

  城管世园中队、南王家上流社区检查处置广水路小学对面安全隐患问题。

  南王社区联防队员在护送学生过马路。

  持续推进 拓宽共建大舞台

  值得一提的是今年7月,为巩固军民共建成果,更好的为当地驻军和人民群众服务,世园街道党工委与海军潜艇学院学员一大队党委签署了党组织共建协议,这标志着世园街道的“大党建”工作模式得到了进一步的拓展,探索形成了军民融合发展的崭新格局,为军民融合发展提供了良好的平台。

 

  区域化党建签约仪式。

  今年“八一”建军节期间,为进一步增进军民情感,大力弘扬爱国主义精神,世园街道与区域化党建共建单位在海军潜艇学院联合举办了“庆八一—区域化党建书画联谊会”,邀请了知名书画艺术家现场创作并赠送书画作品,进一步加深了军民的鱼水深情。

  “庆八一”区域化党建书画联谊会。

  “庆八一”区域化党建书画联谊会。

  据了解,下一步,世园街道党工委将继续整合资源,打破辖区限制,优化区域化党建架构,有效联系驻区或双管机关事业单位党组织,突出需求导向,统筹整合资源,将不同隶属关系的组织和人员凝聚在“区域化党建联席会”的平台上,协商形成涵盖民生保障、城市管理、安全生产、信访稳定、精神文化等多项党建服务项目,建立包括阵地共享、便民服务等多方面的项目清单,进一步完善区域内“强党建、带群建、促社建”的体系,着力构建“1+N”型区域化党建工作架构,凝聚辖区党建力量,增强基层党建效能,助力城市基层党建工作再上新台阶。

初审编辑:

责任编辑: