【遇见李沧?情在街道】炉房社区李元禄:最动人的告白是陪伴

2018-09-21 12:38:00 来源:  作者: 孙亚楠 史琳琳

  编者按:秋高气爽,风景如画,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧?情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在火热的百姓生活中感受新时代的蓬勃节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧!
  大众网青岛9月21日讯(记者 孙亚楠 见习记者 史琳琳)李元禄,是世园街道炉房社区一位年过七旬的老人,他的老伴毕秀香在2014年时因为脑血栓导致了肢体瘫痪。自此以后,四年来李元禄不离不弃照顾瘫痪的妻子,用最平淡的日子,诠释了陪伴是最长情的告白。


  李元禄和老伴。

  大众网记者来到李元禄家中的时候,他和老伴正在看电视,住在一起的女儿女婿正在帮老两口收拾屋子。老伴毕秀香看上去气色很好,听人谈话和与人沟通一点问题都没有,只是一侧的手脚无法用力,需要借助轮椅活动。李元禄告诉记者:“2014年的时候,老伴发生了脑血栓,刚开始那会儿整个人都是没有意识的,吃饭都要靠管子输送。后来把她接回家里来,儿女们过来帮着一起照顾,天天帮她做康复运动,差不多一个月左右的时间,这才恢复成现在这个样子。”


  李元禄照顾老伴的日常起居。

  谈起老伴,李元禄有些激动,言语间充满疼爱和感激之情,他说:“她以前,一直是个很要强的人,打点着家里的大小事务。以前我家里弟兄多,也没房,她都不嫌弃,一直义无反顾的跟着我。这么多年她为这个家真的付出了很多,所以她得这个病之后,我就一直陪着她。结婚五十多年了,也正好让她休息一下,换我来照顾她了吧。”
  李元禄的女儿说,由于母亲之前一直从事社区妇女主任的工作,习惯了跑来跑去的日子,也喜欢参与各种文娱活动,平日出去跳个广场舞更是常事,所以最开始的时候,她难以接受自己的身体状况。一下子瘫痪在床的现实,让毕秀香常常忍不住抹泪,“为了安抚我妈的情绪,从她得了这个病开始,我爸就哪儿也不去,整天在家陪着她,可以说是寸步不离,就怕她寂寞孤单。家里有人的时候,就经常跟他说我妈还有我们照顾,让他出去溜达溜达。”如今,李元禄从早晨起床到中午,基本都是围绕着老伴在做事情,帮她穿衣,给她把每日该吃的药分拣出来,控制她的饮食。因为老伴一侧肢体瘫痪无法自己翻身,李元禄还要每晚半夜起来,给她翻一次身。“儿女毕竟也是只能来辅助一下,我也很知足了。这些贴身的事情,还是只能我来,反正我现在也没什么事。主要任务就是陪着她,也不愁吃穿,这样每天聊聊天,看看电视,天气好的时候推她出去透透气看看风景,觉得日子过得很幸福。”李元禄说。
  谈话间,记者注意到毕秀香好几次眼泛泪光看向李元禄。无需多言,多年陪伴的感动都渗透在一举一动间。被问到有没有什么想对不离不弃陪伴身旁的老伴说的话时,毕秀香思索了一会儿,只说了几个字:“我会一直跟着他。”虽不是甜言蜜语,这句话却深深地令人动容。是多年陪伴的无条件信任,是老夫老妻间相濡以沫的爱情白描。李元禄在一旁羞涩的笑了,这大抵就是爱情最动人的样子。

初审编辑:

责任编辑: