【遇见李沧?情在街道】浮山路街道:创新便民利民举措 优化为民服务理念

2018-08-23 16:47:00 来源:  作者: 高瑞嵩

  编者按:春风十里,万物复苏,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧?情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在火热的百姓生活中感受新时代的蓬勃节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧!
  大众网青岛8月23日讯 (记者 高瑞嵩)为进一步贯彻中央、省、市关于“放管服”改革的相关工作要求,今年以来,李沧区全面推行了行政审批业务“一次办好”,部分业务“零跑退”服务模式。浮山路街道积极响应李沧区委区政府的相关工作要求,结合“治官治吏便民利民”专项行动,坚持服务观念转变、服务方式升级,不断完善便民服务大厅设施,为居民办事提供了便捷、高效的崭新途径。
  8月17日,大众网记者来到位于百通花园社区内的街道便民服务大厅。刚进大厅,规范化的窗口和标准化的设置首先映入眼帘,大厅内敞亮的空间、整齐的摆设、完备的配置,瞬间给人一种“高大上”的感觉。身着统一服装的工作人员正在热情的为居民讲解办事流程,并全程协助居民进行办理,柜台内的工作人员面带微笑正热情为居民办理业务。
  记者采访了正在办理老年证的陈阿姨,他告诉记者说:“现在我们来社区办事真的很方便,省时又省力,办事环境也感觉变好了,到这来的第一感觉就是有模有样。我还听社区其他人说,现在有的事儿都不用过来,直接从网上就能办理,真是科技和便民利民相结合的时代了。”
  据浮山路街道相关工作人员介绍,街道党工委依据区委区政府相关工作要求,结合辖区实际,采用“2+1+N”的结构模式迅速对便民服务大厅进行了改进和完善,其中“2”表示2个标准的综合服务窗口,负责日常居民综合业务的办理;“1”表示1个回复取件窗口,负责居民办理件的发放及快递业务;“N”表示办事量大的专业服务窗口,可以根据需要设置。
  据悉,现在居民到大厅来办事,基本可实现当即办结、现场交付。另外,针对身在外地但有急需办理业务的居民,便民服务大厅还推出了快递寄送和代办服务,居民可通过网上提交相关资料进行审办,办结后由服务大厅采用快递形式进行邮寄或居民可以委托专人代为办理。
  此外,街道为转变服务理念,提升服务能力,还创新推出了街道与社区工作人员互相交流的全新培养机制,这样街道的工作人员可以深入社区开展服务工作;社区工作人员也可以到街道进行交流学习,形成了一个双向的交流互动模式,对工作人员能力的提升和服务的转变起到了极大的促进作用。
  现在工作人员中能够“一员多能、一岗多责”的人越来越多,结合“互为融合、以精促专”的服务模式,在服务大厅内形成了有效的“互补角”制度,即一个窗口可办理业务属性相并列的多项业务,一个工作人员可熟知多个业务领域的办事流程,极大的拓宽了工作人员的能力和视野,提高了为居民办事的质量和效率。
  据了解,目前街道便民服务大厅内可办理的业务涉及社会救助、社会福利、证件办理(老年证、残疾证办理等)以及卫生计生等多个领域,为居民办事提供了极大的便利性。

百通花园便民服务大厅。

初审编辑:

责任编辑: