【遇见李沧?情在街道】袁国华:照顾百岁母亲十三载 孝心演绎人间情

2018-07-27 16:30:00 来源:  作者: 史琳琳

  编者按:绿树成荫,蝉声阵阵,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧·情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在居民生动的生活中感受新时代的幸福节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧!
  大众网青岛7月27日讯(记者 孙亚楠 见习记者 史琳琳)在浮山路街道新河东社区有一名笑声爽朗、勤劳孝顺的阿姨袁国华,退休后一直照顾自己年过百岁的母亲,在社区被传为佳话,用自己的孝心和真心演绎着感人至深的人间真情。今天上午,大众网记者来到她的家中,见到了这位64岁的袁阿姨和她已经102岁的母亲。


袁国华和母亲。

  事无巨细 照顾母亲十三年
  初见袁国华,记者就被她爽朗的笑声所感染,她告诉记者,自己刚刚给母亲喂完饭,说着拭去老人嘴角的饭渣。这位102岁的老人虽然腿脚已经不太灵便,但是面色很好,谈话间视线一直牢牢追随着自己的女儿,足以见得老人对女儿的依恋。
  记者了解到,袁国华从退休之后就把父母接到自己身边照顾,后来父亲离世,便一直照顾母亲到现在,已经有十三年了。袁国华说:“照顾老人就像照顾小孩一样,你得耐心,细心,要好好哄着。有时候老人的思想很简单,你要耐心跟她讲,家有一老如有一宝。”谈话间,袁国华的母亲不时扯着女儿的衣袖咕哝着什么,担心母亲是没吃饱,袁国华又拿了早晨的煎饼给老人,不料老人接过却并没有吃,而是一直推给女儿,示意让她吃。原来,是袁国华喂完母亲之后自己还没来得及吃饭,老人便一直惦记着,非得看到女儿吃了一口才罢休。既是无奈又是好笑,但记者在袁国华笑声里却感受到了满满的幸福。生活就是这样,最平凡的细节才是最动人的瞬间。
  年过半百 依旧做母亲的“小棉袄”
  袁国华一直默默承担着家中的大小事务,照顾母亲及家人、收拾家务,用一颗孝心温暖着母亲。都说闺女是妈妈的“小棉袄”,袁国华就是这样,虽然已年过半百,依旧是母亲最贴心的“小棉袄”。
  因为母亲年事已高,牙口不便,所以吃水果的时候袁国华都是把它们切成薄片给母亲。有时候一些实在不太好咬的水果,袁国华还会将水果煮熟,打成泥,喂给母亲。而且因为母亲牙口不便,袁国华每次喂饭都要半个小时以上,但对此她并无怨言,袁国华说:“想想以前父母也是这么把我们拉扯大的,如今照顾父母这都是天经地义的事。”
  记者跟随袁国华来到她母亲平时住的房间,卧室里一张不小的双人床,袁国华告诉记者,平日母亲睡在床上,她就把立着的席梦思铺开,睡在旁边的地上。“母亲年纪大了,晚上不敢让她一个人睡一间,得有人照看着才行,半夜盖被子或者起夜,也都方便”,袁国华用自己的实际行动给儿女做出了表率。

 
袁国华参加社区活动照片。

  闲暇时间,袁国华也热衷于参加社区的各种活动,纳凉晚会、合唱队都会参与,“大家一起唱唱歌,心情愉快,以前晚上还会出去跳个舞,今年开始就没去了,因为母亲晚上八点就要休息了,所以得早点回来”袁国华笑道,“一切都得先把母亲放在首位。”
  常言百善孝为先,何为孝?不需要香车宝马,也不一定要感天动地,或许就像袁国华对母亲细致入微的照顾,无需多言,陪伴就是最好的报答,就是一份最感人至深的孝心。

初审编辑:

责任编辑: