【遇见李沧·情在街道】有朋自远方来,不亦乐乎——李村街道众志成城为上合峰会保驾护航

2018-06-14 13:23:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:绿树成荫,蝉声阵阵,不负好时光,我们在路上。即日起,《遇见李沧·情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。本网记者将走进李沧区11个街道办事处,对各街道的历史背景、文化建设、好人好事、美景美食等进行全方位的系列采访。我们将带领网友在靓丽的街道风景中感悟基层的崭新变化,在居民生动的生活中感受新时代的幸福节奏,让每一位老百姓都成为新闻的“主人公”,感受他们的幸福生活以及对美好前景的期许。一支笔,一台相机,一本笔记本,还有一颗想倾听的心,请你,跟着我们出发吧!

    大众网青岛6月14日讯 (通讯员 刘洪梅)刚刚过去的一周,青岛这座美丽的海滨城市举世瞩目,在这里,上合峰会迎来18岁的成人礼,青岛人迎来千载难逢的国际盛会。街道机关工作人员在为这座城市感到骄傲和自豪的同时,当仁不让地肩负起为峰会保驾护航的责任和使命。市民作为城市的一份子,在感到无限荣光的同时,自发地加入到志愿服务的队伍中来。“红马甲”成为城市中一道亮丽的风景线,志愿者们热情阳光的微笑诠释着这座城市的温度。

  从街道到社区再到辖区企业,从机关干部到社区党员再到退伍军人,从懵懂的少年到活力的青年人再到银发的老者,李村街道的上合峰会安保队涵盖了不同身份、不同职业、不同年龄的人群,可谓是倾全街道之力,众志成城,为峰会保驾护航。今天就让我们走进这支庞大的安保队伍一窥全貌吧。

  街道成立专项领导小组,统筹全局

  李村街道党工委成立由班子成员组成的专项领导小组,每天召开例会,汇总当天工作情况,安排部署第二天的工作。峰会期间,领导小组的全体成员以单位为家,日夜坐镇指挥部署,并身体力行,并亲临社区督导检查,守护辖区安全。

  6月3日,街道召开由全体班子成员、科室长、社区书记、主任参加的重大活动安全保卫工作调度会。会上,党工委书记杨晶海对峰会期间的工作进行再动员、再部署,织密网、除隐患、保平安。

  6月4日晚,街道党工委书记杨晶海带队,街道安监办、永清路派出所、城管中队、青安公司、南山社区等多部门联合行动,组成50余人的联合执法组,对南山社区的东南山小村、南山木材市场以及重庆中路276号片区的大面积平房、厂房进行集中清理整顿。

  6月7日上午,街道办事处主任王旭梅带队对达翁建材市场和李沧区房产交易中心进行安全检查。

  机关干部下沉到社区,狠抓落实

  为确保峰会期间各项安保任务做细做实,街道选派机关包居干部下沉到社区,与社区同心协力,日夜巡逻,检查安全隐患,狠抓落实。

  南山社区包居干部李明、高超扎根基层,每天早来晚走,披星戴月开展工作,每天步行2万步在社区的大街小巷巡查安全隐患。

  大崂路社区包居干部王旭波、冯媛、任珊与社区一起奋战在巡逻的一线,主动放弃休息时间代替年纪大的志愿者巡逻。巡逻期间,冯媛出现了胃部不适的情况,但仍带病坚持巡逻,只靠吃点胃药、喝点热水缓解疼痛。

  滨河路社区包居干部郭丽蔚、慕贺、郭君霞,身体力行,与社区共同开展河道巡逻、安全隐患排查和洁净家园等活动。

  街道的综治办和安监办承担着重要的辖区安保维稳任务,大活动期间加班加点是他们的工作常态。

  6月4日起,街道启动24小时安全巡查机制。安监办全体工作人员加班加点,对消防安全重点区域、企业、街面进行不间断的安全检查,实现辖区全覆盖。

  综治办全体工作人员每晚在辖区范围内巡回夜查到10点以后,对辖区九小场所的安全隐患进行排查,对巡逻的志愿者进行慰问。

  这个过程中,综治办负责人王韦的孩子生病,发烧一度达到近39度,她打电话询问病情后,又继续投入到紧张的工作中,带领科室人员和社区捍卫着辖区的安全。

  平安志愿者日夜巡逻,查漏补缺

  为了对辖区进行系统的点对点的巡逻和保卫,街道每个社区组建了一支由社区民警、“两委”班子成员、社区党员、巡防队员、热心居民等志愿者组成的“平安志愿者”巡防队伍,每天上午、下午、晚上三个时段,对辖区进行巡逻,除隐患,保平安。

  一时间,“红马甲”遍布辖区的大街小巷,他们的动人故事为人们所津津乐道,成了正能量的代名词。

  5月27日,向阳路社区的巡防志愿者刘华和刘彩红在李村步行街中央花园捡到一部手机,由于手机设有密码锁,所以不能立即联系到失主,于是她们在原地默默等待3个小时。第二天失主与之联系并返回寻找。失主来自外地,正因为丢了手机无法联系家人朋友而着急,对志愿者深表感谢。刘华和刘彩虹却认为:“这是我们岛城志愿者应该做的。”

  6月8日,大崂路社区巡防队员周磊、周学功巡逻至大崂路1009号丙,发现2单元201户漏水到一楼。巡防队员急忙上前查看,发现201户水管爆裂。巡防队员急忙上门帮助维修,关闭了楼下水阀,并联系自来水公司,居民非常感动。

  6月10日上午10时许,在李村站地铁A口,有一名叫宋玉珍的86岁老人找不到家了。北山社区巡防人员孙宝海、宁远志、曲启松、刘栋臣、姜吉良、孙祥贵发现后,及时通过询问、电话等方式,联系到她大儿子,并约定到李村地铁A出口接他母亲。等待期间,社区巡防人员还给老人买了蛋糕和矿泉水。10:20,她儿子来到地铁站A口,巡防人员又帮助联系出租车,让老人安全乘车回家。

  志愿者的辛苦巡逻和爱心服务,让辖区的企业和市民纷纷竖起大拇指。受到这种公益精神的感染,企业和个人也出资出力,投入到为峰会保驾护航的安保工作中来。

  南山社区驻辖区企业青岛中特环保仪器有限公司、青岛中铁四局集团电气化工程有限公司与社区巡防志愿者一同参与群防群治,在东南山、通真宫路两个人流量较大的公交站台,维持秩序,引导乘客,为驻辖区的安保维稳工作起到了积极作用。

 

  6月9日上午,青岛欧亚盛轴承机电有限公司为长岭路社区捐赠价值1万元的茶叶对社区志愿者进行慰问。

  大崂路社区党员林凡亮被志愿者的精神所感染,5月28日,到社区为巡逻队员送上慰问品——精致的玻璃水杯,提醒大家多喝水,注意身体健康。

 

  河北社区林林美食城服务中心负责人孙崇林个人购买灭火器100多个摆放在居民楼,组织带领小吃街业主参与志愿活动,无偿提供整治卫生环境使用的大扫把、铁锹等工具若干,还为志愿者提供早餐、午餐、晚餐,购买矿泉水、服装等。

  子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”天高海阔、绿意盎然的六月,青岛大街小巷都洋溢着作为东道主的自豪和喜悦,李村街道全员参与到保驾护航的光荣任务中,在这个过程中他们有的身体出了小状况、有的意外受伤、有的家人生病、有的正逢孩子中考和高考,但他们仍然坚守在巡逻安保工作的第一线,为的是让这座城市以更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的形象呈现在世人的面前,这就是青岛精神,这就是李村精神。

初审编辑:

责任编辑: