爱在李沧·医者仁心—护士节特别探访:是天使 也是战士,一名护士长20年的忠诚坚守

2018-05-08 09:07:00 来源: 大众网 作者: 孙亚楠 高瑞嵩

  

  曲英正在整理输液设备。 

  专科护士咨询服务日活动中,曲英正在耐心解答市民的咨询。  

  工作中的曲英。

  大众网青岛5月7日讯(记者 孙亚楠 见习记者 高瑞嵩)急诊科作为医院的重要科室,承担着急、重症患者的先期救治与护理工作,任务急、工作重已成为急诊科医护人员的常态,马上就到“国际护士节”了,今天请跟随我们走进李沧区中心医院急诊科,认识一位从事急诊科护理工作20年的优秀白衣天使—急诊科护士长曲英。
  是天使 也是战士
  作为急诊科的护士长,曲英每天的工作都很忙碌,她虽是一名身着白衣的天使,却也像一名冲锋陷阵的战士,救护车的鸣叫声就是她的“冲锋号”,从接诊患者开始,“战斗”随即展开,先期救治、分诊、输液等一系列的流程有序进行,像这样的操作曲英已数不清做过多少遍,她用自己的爱心服务着每个患者;她不怕脏、不怕累;她急病人所急、想病人所想;她始终坚持一颗忠诚的责任心;或许我们更应该称她为“白衣战士”。
  有责任 也有真情
  护理工作要时刻遵循“爱心、耐心、细心、责任心”的理念,要以“南丁格尔誓言”为宗旨,全心全意服务每位患者,这不仅要求护理工作者有过硬的技术水平,还要求要将真情和温暖融入工作中,做到真情与温暖同行、爱心与护理同在。曲英在工作中就成功的做到了这一点,她对每位患者始终坚持以真情相待,她护理过的病人都对她做出了很高的评价。她曾接诊过一位高龄心梗患者,由于长时间卧床加之病情较重,老人出现了便秘的症状,看到老人在病床上呻吟,曲英心里特别难受,当接到医嘱需对老人实行灌肠治疗时,她二话没说,就直奔老人病床前准备操作,她安抚老人,让老人不要紧张,但当操作进行到一半时,液体就喷了出来,这让别人或许早已打了退堂鼓,可曲英一边整理污物,一边继续安抚老人,直至操作成功,之后,老人拉着她的手流着泪说“你真是比我的亲闺女还亲啊”。就是凭借这样的真情与温暖,曲英默默的坚守着自己的岗位、守卫着自己的职责。
  有委屈 也有理解
  作为急诊科的护理人员,受到病人家属的不理解是经常的事,因为送来急诊的患者大都是病情比较重的,家属在此时心情着急是正常现象,曲护士长说到。有时受到病人家属的无理指责也会感到很委屈,但回头想想,有谁遇到急事还会那么冷静呢,也就不再感觉委屈了,她接着说道。针对这种情况,她和同事们研究出一种有效防止与患者家属起正面冲突的方法,那就是“避其锋芒”,在患者家属情绪比较激动时,护理人员可以稍作回避,在其情绪稳定后再进行解释,一般患者家属在情绪稳定后便会意识到自己的失态,有的也会主动向护理人员道歉,护理人员也很理解他们的心情,更会加以谅解,这种“以柔克刚”的处理方式,在避免引起医患冲突的同时,也可以加深患者对护理人员工作的认同度。
  懂奉献 也懂实践
  曲英在自己的工作岗位上已工作了整整20年,对患者,她始终坚持以高度的爱心和责任心提供最优质的服务;对同事,她也充满关心和爱护,每当节假日排班时,她总是主动当班,让其他护理人员有机会和家人团聚,她每时每刻都在奉献着自己的爱心。
  在工作中,曲英带领科室开展了“宁愿我们多跑一圈路,不让病人多迈半步腿”的活动,为了给患者提供方便,她们实施了护士为行动不便患者代挂号、代配药、为年老体弱患者代保管补液、在厕所安装挂钩,方便输液病人上厕所等措施,将“人性化、亲情化”的服务理念落到实际中。
  采访最后,记者问曲护士长,在长时间的护理工作中,您是否有过害怕或想放弃的时候?曲护士长坚定地回答:“穿上这身工作服,就不会有害怕或退缩可言,因为这就是我的职责,我也离不开我的工作。”简短的话语道出忠诚的内心,从她身上我们可以收获到新时代的“南丁格尔”精神。
  去年热播的电视连续剧《急诊科医生》中,急诊科护士吴靓在集体利益受到损害时曾说过一句话“急诊科的工作那么累、那么忙,我们为什么赖着不走,因为我们爱这份职业,每次抢救回来一个病人,我们也会开心,也会有成就感,我们已把急诊科当作自己的第二个家”,这句话曾一度引起社会各界医护人员的共鸣,仿佛自己的心声得以表达,自己的工作得到认同。
  现实中,曲护士长也从事着同样的工作,她也在用自己真诚而富含温度的服务,为每个患者提供最周到的照护,给每张病床送去最诚意的问候,不求回报、不计得失;她也早已把自己的科室当成了自己的第二个家,她的真情与温暖也将始终充满这个大家庭。

初审编辑:

责任编辑: