李沧区开展第30个爱国卫生月集中宣传活动

2018-04-11 13:50:00 来源: 大众网 作者: 刘宇昕

  大众网青岛4月11日讯记者 刘宇昕)今年4月是全国第30个爱国卫生月,同时也是国家卫生城市复审年,为了进一步提高广大居民群众和各行各业参与爱国卫生运动的积极性和主动性,4月10日上午,区爱卫办在李沧文化公园组织开展了“李沧区全国第30个爱国卫生月集中宣传活动”。
  大众网记者在现场了解到,此次宣传活动联合了教育、卫计、食药、工商、环保、街道办等部门单位,以及二十余家医疗机构在现场开展义诊活动,发放《爱国卫生健康知识读本》、《“四害”防制宝典120》等宣传手册、除害防病和食品安全宣传单页,现场解答市民关于保健、食品卫生、疾病控制等方面的问题,同时还有专业的消杀公司为居民详细讲解病媒生物的防治方法和具体操作方法。
  参与活动的市民李女士对记者说:“每年4月的爱国卫生月宣传活动我都会前来参加,以前对爱国卫生这几个字只停留在表面含义,其实爱国卫生运动是方方面面,与我们生活、工作息息相关。”李女士把宣传活动上的知识学以致用,家里蚊子、苍蝇着实数量骤减。李女士还对记者说:“把自己的小家搞好才能营造出李沧区这个大家庭的良好环境,希望大家都能参与这次活动,多学点生活常识。”
  为了能吸引到更多的市民前来参加,让老百姓真真正正有所受益,除了义诊外,这次活动还为市民免费发放了一批灭蟑灭蚁药物、购物袋和保健小物品,活动现场气氛十分热烈。这次活动共发放了杀蟑药3400支、蚂蚁药3400支、粘鼠板200张、灭蚊蚴药1000瓶、购物袋4000个、各类宣传单页5万余份。
  市民王大爷向记者介绍:“去年我参加爱国卫生月宣传活动领到了些蚂蚁药,把之前家里怎么也杀不彻底的蚂蚁都杀灭了,效果特别好,爱卫办发的药,咱老百姓用着放心,安全低毒,都是正规厂家,误服了也有解药。”今年他特意赶来现场想再领取一支以防万一。
  记者现场还看到很多其他活动,非常的利民惠民,很多市民在有序的进行身体检查,还有家长带着孩子现场向儿保专家咨询一些儿童保健问题。
  除了李沧文化公园这个宣传主会场外,11个街道办事处当天也分别在各辖区内设立了1-2个社区宣传点,将宣传单页进行现场发放,及时将健康保健和病媒防制知识带进社区。另外,李沧区爱卫办还会在不同场所再开展3场集中宣传活动,做到多点齐发,普及面广,便于更多的市民了解、参与爱国卫生运动。
  本月除了宣传活动外,李沧区爱卫办将开展“送培训进社区”活动,邀请病媒防制专家,深入社区开展讲座。李沧区还会利用周末进行两次环境卫生大扫除活动,届时将发动全区机关、企事业单位和驻区部队、单位广大干部职工、居民群众和爱国卫生工作志愿者,在全区各社区、楼院和街巷进行环境卫生集中整治,营造人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

初审编辑:

责任编辑: