李沧区商务局多举并措打造学习型党组织

2017-12-21 10:13:00 来源: 大众网 作者:
  大众网青岛12月21日讯(记者 刘宇昕)近年来,李沧区区商务局始终坚持把建设学习型党组织作为固本强基、提质增效的重要途径,不断创新工作机制、创新教育方式、创新考核体系,推动学习成果向工作成果的转化,党员干部的学习能力、服务能力不断增强,基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力不断提升,为全区商务工作健康持续发展提供了有力保障。
  加强领导,完善机制,健全组织体系
  强化组织领导。成立了由局党委书记任组长、分管领导任副组长、其他党委成员为组员的区商务局党委理论学习中心组,年初制定理论中心组学习要点及计划。要求所属基层党组织相应成立领导小组,按照统一要求开展推进学习型党组织建设各项工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好组织格局。
  完善教育机制。坚持政治理论和业务知识学习相结合。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习习近平总书记系列重要讲话和各级党委会议精神及法律法规。学习商务知识,交流总结先进经验,定期开展政策研读、业务交流活动。采取集中学习和自学相结合的方式,每周四下午安排集中学习,每年集中学习不少于80学时。每人每年撰写不少于2万字的读书笔记。各科室每月要撰写1篇相关工作分析信息,全局每月要有1-2篇有份量的调研报告,做到有数据、有实例、有分析、有见地。
  深入基层调研。充分发挥社区党建联络员、党代表作用,组织开展“机关干部进基层、进社区义务奉献日”活动,要求党员利用业余时间主动参与社区各项建设中。
  强化宣传,融入经常,营造浓厚氛围
  以点带面,加强宣传。在商务局会议室进行氛围营造,打造学习型党组织教育示范点。进行党员培训和入党积极分子培训,以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话等应知应会知识为重点,辅以随堂测试和专题测试等方式以考促学,扎牢基础。
  积极拓宽学习渠道,创新学习方法。不断增强学习的吸引力、针对性和实效性,积极发挥全区“每月一讲”“院士论坛”等大型活动的带动作用,建立商务局“两学一做”学习教育微信群,为全体党员干部学思践悟提供平台。灵活运用区有线电视台、李沧在线、微李沧等传统媒体和新媒体,通过关注“岛城两学一做“微信公众号,推动全体党员线上线下进行学习,使学习目标更加明确清晰,增强学习的针对性,做到有的放矢,确保学习教育融入经常、抓在日常。
   学用结合,创新载体,加强素质建设
  充分利用青岛干部网络学院、网上学法考法、金宏网等载体,变传统培训为现代培训,组织和督促机关干部参加市干部网络学院在线学习。定期组织领导干部进行考试,并将考试成绩纳入年终考核,有效地调动机关干部勤奋好学的积极性。
  将开会、读文件、听汇报、写体会等传统的学习方式与演讲讨论、观看影像资料相结合,与参观红色文化、参与公益活动、现场观摩相结合,使教育形式由单一化向多样化转变。领导干部带头学习,讲党性、重品行、做表率,并以讲党课、知识宣讲等形式与党员分享学习体会。
  开展了庆“七一”纪念建党96周年系列活动,局党委领导深入秀峰路、石沟等社区慰问困难党员、老党员,送上节日的问候和组织的关怀。带领机关党员干部到秀峰路、石沟等社区开展党员义务奉献日活动。组织党员干部到李沧区社会福利院开展“主题党日+”志愿服务活动,开展“缅怀革命先烈红色教育”等活动。
   狠抓落实,严格考核,确保取得成效
  建立健全了与商务工作发展相适应的学习制度体系,推动学习的制度化和规范化。将学习型党组织建设纳入年度目标绩效考核范围,并坚持每月与业务工作一同调度,定期不定期组织专门检查。每年年终总结,坚持全体机关工作人员评议考核制度,通过民意评选,评选出各类优秀成果,并在年终考核中给予奖励,不断激发机关干部调查研究、创新工作的热情。

初审编辑:

责任编辑: