崂山交警沙子口中队创新打造党建品牌 开创交通管理新局面

2020-04-21 15:02:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 郭欣

  大众网·海报新闻青岛4月21日讯(记者 郭欣 见习记者 侯祥家) 日前,崂山交警沙子口中队以 “抓党建、带队建、促工作、保平安”的工作思路,创新打造“山海党建、警民传情”党建品牌,凝聚队伍的思想意志,引领中队民、辅警以高标准、严要求、投入到各项工作中,以党建引领开创了交通管理新局面,取得了显著的工作成果和良好的社会效应。

  崂山交警沙子口中队党支部将党建工作与驻地办事处党建相融合,创新推出了“山海党建﹣警民传情”党建品牌,走出了一条具有崂山公安交警特色的党建之路。设立交警执法站,打造“站队合一”的综合战斗实体。日常勤务中同步在辖区重点路段灵活设卡,利用查缉布控、视频巡查等,严格开展查控勤务切实织密路面查控网络,确保辖区道路交通安全稳定。辖区沙子口大集和北龙口集市,多年来形成了占路经营的“惯例”,每逢集市中队主动联合相关部门对占路经营进行劝导,积极协调集市周边单位,在集市期间将闲置的车位共享,缓解赶集群众停车难问题。

  九水东路是进出沙子口的主干道,车流量大,且沿线聚集众多餐饮、百货等商业设施。随着经济的不断发展,停车难、停车混乱一直是该路段的一个顽疾。针对辖区群众反映的情况,中队加大警力投入,维持交通秩序,加强路面动态巡查力度,清理乱停车,多次与相关部门实地调研在主干道外施划停车泊位185个。同时,对沙子口小学及沙子口中心幼儿园所处路段,采取强化护校岗勤务,对路牌、标线、校门前黄色网格线、禁停标志等交通组织进行全面优化、升级。渔港码头地处沙子口核心商业区,是沙子口海产品的重要集散地,沿路商业众多。针对其每逢开海、渔民上货等海产品消费旺季,该区域交通异常拥堵的情况,中队党支部积极协调民政部门为该路段正名,理清权属关系,摆脱交警在该路段执法被动局面,积极协调有关部门完成对该路段交通标示标线、路牌等交通组织优化工作。此三处重点道路彼此相连,是贯穿沙子口全区的中轴线。完成此三条重点道路的改造,真正打通了城市经络,疏通了毛细血管,提升了城市道路交通管理水平、优化了营商环境,推进了辖区经济建设快速发展。

  此外,中队科学安排勤务,会同街道的综治部门,组成联合执法机动小组,设立七个小分队,配备电动自行车,“定人、定岗、定责”的方式,对辖区重点区域,进行不间断、全时段动态巡逻,有效提高了工作灵活性,延伸了有效管控范围。建立由交警、街道综治办、治安联防队员、交通协管员、网格员等业务骨干组成的微信工作群,针对不同情况及时进行处理。执法机动小组改变以往重处罚的“生硬”方式,采取以“提醒、劝离、教育”为主的“柔和”方式执法,积极引导违停车辆前往附近停车场,对极少数屡劝不止的车主再依法进行处罚。这种人性化执法方式在保证路面通行效率的同时,让执法管理工作更有“温度”,更易为群众所接受,有效提升了群众满意度,该项工作不仅为崂山风景区旅游提供了畅通的交通保障,也得到当地群众、外地游客和社会各界的普遍好评。

初审编辑:

责任编辑: