生态建设 创新合作 2018中国区块链生态建设峰会在青岛召开

2018-12-07 17:29:00 来源: 大众网 作者: 李璐

2018中国区块链生态建设峰会现场。

  大众网青岛12月7日讯记者 李璐)12月7日,由中国电子信息产业发展研究院、青岛市崂山区人民政府指导,赛迪(青岛)区块链研究院、赛迪智库网络空间研究所主办的2018中国区块链生态建设峰会在青岛举办。青岛市人民政府副市长张德平、工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、青岛市经济和信息化委员会副主任王唯、中共青岛市崂山区委书记江敦涛、青岛市崂山区人民政府副区长郭振栋、中国科学院院士、中国区块链生态联盟理事长郑建华、国家“千人计划”特聘专家、北京航空航天大学教授、赛迪(青岛)区块链研究院名誉院长蔡维德、中国安全产业协会副会长陈瑛等领导、专家出席会议。

 

揭牌仪式。

  作为国家级区块链行业大型综合活动,本次大会以构建良好的产业生态,创新区块链产业合作为主题,邀请包括政府领导、国内知名专家学者、著名企业家等在内,共同把脉中国区块链技术创新和产业生态发展,凝聚多方共识,打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,探讨创新时期运用区块链技术赋能实体经济,解决行业痛点的变革之道。

  王唯副主任在致辞中表示,青岛市高度重视区块链技术应用和产业发展,今后将在营造健康的发展环境、加强区块链核心技术能力建设、开展区块链领域的创业创新、构建完善区块链标准体系等方面积极采取有效措施,推动区块链相关产业研究、技术研发和应用推广工作。

  马蔷主任在致辞中讲到,工业和信息化人才培养工程致力于人才强国战略实施,为制造强国和网络强国服务。立足产业,服务行业,重点围绕智能制造、新一代信息技术、互联网+等一系列产业发展规划,整合社会优质教育资源,为产业发展提供人才支撑保障。工信部教育与考试中心与赛迪(青岛)区块链研究院合作签署了区块链技术的培训协议,共同开发区块链技术的人才培养标准,将共同为为行业发展、企业培养区块链技术人才做出贡献。 

  卢山院长指出,赛迪(青岛)区块链研究院作为中国电子信息产业发展研究院在青岛设立的区块链科研机构,成立一年以来,致力于区块链产业推广和生态建设,做了大量工作。以中国区块链生态联盟为依托,联合中国软件行业协会,制定并发布了《区块链平台基础技术要求》,并与天德科技合作,大力推广区块链“监管沙盒”和许可链测评工作;策划推出了“区块链+应用”系列白皮书;并与工信部教育考试中心合作,设立人才培养基地,共同开展区块链人才培训;开展咨询服务,先后为北京、深圳、重庆、青岛等地提供了政策制定研究;开展了产业园区孵化服务工作,尤其是为青岛金融科技中心的产业孵化做出了积极贡献,先后协助引进多家企业入驻。 

颁奖仪式。

  12家优秀区块链企业落地崂山,发起10亿元区块链产业基金

  会上,12家优秀区块链企业签约,落地在青岛市崂山区白金广场,共同助力打造青岛金融科技创新中心。这12家企业以区块链技术行业落地应用为主,应用范围涵盖电子认证、AI、溯源、金融服务等多个领域,进一步完善了青岛市区块链产业生态,将有利于促进全市区块链产业发展。同时众多投资机构携手共同发起区块链产业基金,基金规模将达10亿元人民币。

活动现场。

  工信部教育与考试中心区块链人才培养基地正式揭牌

  会上,工业和信息化部教育与考试中心正式授予赛迪(青岛)区块链研究院“工业和信息化人才培养工程培训基地”牌匾。工信部教育与考试中心主任马蔷、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、青岛市人民政府副市长张德平、中共青岛市崂山区委书记江敦涛、青岛市崂山区人民政府副区长郭振栋,共同为基地揭牌。赛迪(青岛)区块链研究院作为工业和信息化部教育与考试中心目前授权的唯一区块链人才培养合作机构,将在全国范围内开展区块链人才培养工作,并与工业和信息化部教育与考试中心共同开发区块链技术的人才培养标准,将共同为行业发展、企业培养区块链技术人才做出贡献。

  大咖齐聚,共商区块链产业应用

  本次大会上,中国科学院院士、中国区块链生态联盟理事长郑建华、国家“千人计划”特聘专家、赛迪(青岛)区块链研究院名誉院长蔡维德等行业专家分享了各自在区块链行业的精彩观点;来自阿里云、百度、华为、奇虎360、东软等企业代表在高端对话环节分享了其区块链产业布局和技术优势。

  10大区块链明星企业出炉,引领行业发展

  本次大会上,由中国区块链生态联盟评选的2018年度中国区块链10明星企业公布并颁奖,百度、阿里、华为、360、东软、迅雷、海尔、世纪互联、微众银行、金山云荣获“2018年度中国区块链10大明星企业”称号。

  分论坛精彩纷呈,共同探讨技术落地

  7日下午,“区块链生态建设”、 “区块链技术创新与赋能实体产业”、“区块链与金融科技”三个分论坛同时举行,众多行业专家和企业代表针对论坛主题发表见解。赛迪(青岛)区块链研究院发布了《中国城市区块链发展水平评估报告》,介绍了区块链标准与测评工作,智慧证联咨询(北京)有限公司发布了“联盟可信存证链”。分论坛成果众多,精彩纷呈。

  

初审编辑:

责任编辑: