崂山区中韩街道枯桃社区花香变迁记

2018-05-30 11:22:00 来源: 大众网 作者: 许传琳

花卉市场。

  大众网青岛5月30日讯记者 许传琳)枯桃的花卉声名远播,更是凭借节会产业的助力,发展得越来越壮大,成为乡村经济发展新的增长点,也带动了越来越多的当地居民增收致富。
  从挑着扁担去城里卖花,到摇身一变成为鲜花售卖店主、鲜花租摆专家,对于中韩街道枯桃社区的老花农们而言,依靠养花实现发家致富梦,从当初的不敢想象,到如今成为现实,一路走来,他们真切感受到了时代变迁下生活水平的不断提升。日前,记者来到枯桃社区,感受到百年花乡的美丽以及居民的幸福生活。
  中韩街道枯桃社区是历史悠久的花卉之乡,有着100多年的花卉种植和销售历史。从明朝开始,枯桃百姓就开始从事花卉种植。社区里种花、养花、卖花谋生,花卉生产是一项重要产业。到20世纪40年代初期,全村共有150多条花扁担,每天一大早,花农们就挑着扁担步行前往城里卖花,进城卖花的队伍绵延三四里,可以说格外壮观了。
  “改革开放后,这一景象发生了翻天覆地的变化。”据社区里一位老花农回忆,改革开放以来,枯桃花卉也迎来新的春天,逐渐成为了家家户户养花卖花的专业社区。尤其是到了20世纪90年代后期,花农们开始在公路边卖花。而为了帮助花农搞好销售,当时的枯桃村投资建起了占地大约20亩的小型花卉市场,建大棚设网点摊位,结束了村民进城卖花的历史。谁曾想到,这便成为如今枯桃花卉交易中心的雏形。
  走进枯桃社区,可谓“户户都种花,家家有盆景”。到了2000年,枯桃花卉商业网点房达20多处,使花卉交易形成规模,该花卉交易网点市场,成为青岛市主要的花卉市场之一。2001年6月,青岛市崂山区枯桃花卉实业有限公司成立。2002年,为发展花卉销售、旅游、观光、休闲度假为一体的功能产业区,由花卉公司为主体,在枯桃村村边松岭路东侧首先投资1800万元,占地13500多平方米,建成2300平方米智能全自动花卉温室;10000平方米的连栋温室建设,兴建起总建筑面积11000平方米的三层综合大楼的花卉交易中心。花卉交易中心于2003年12月20日正式开业,商户入住率达到85%,开业后,以花卉种类齐全、高档次、高品位的花卉品种和热情周到的服务赢得了顾客的信任,仅开业一个月销售额达到1000多万元。
  百年发展,赋予枯桃的不仅仅是“百年花卉之乡”的称号,更给这里的百姓带来了财富。“如今枯桃社区有3000多户居民从事花卉相关行业,70%的枯桃社区居民依靠养花实现了发家致富梦。”青岛市花卉协会会长曲森先说。
  说起枯桃社区这些年的变化,最有发言权的还是生活在这里的社区居民。今年60岁的老花农曲先生笑着说,“现在不仅我们的社区越来越美了,我们老百姓的腰包也越来越鼓了。”枯桃花卉种植销售不仅打响了百年花乡的名气,而且还带来了显著的经济效益。同时,历数多年发展,社区从事花卉种植和销售的专业户不断增加,从开始单一的鲜花销售,到如今的花卉种植、租摆、绿化工程等,销售的鲜花花色品种也从数千个增加到了3万种。
  除此之外,更多有市场意识的花农开始迈出走出去的步伐,目前,社区拥有绿化公司6家,年产值数亿元,枯桃花卉交易中心已成为青岛乃至山东半岛最大的花卉种植和交易集散地之一。
  对于枯桃社区居民、今年62岁的张启花而言,每年最期盼的日子便是一年一次的枯桃花会节,而今年则尤为热闹,“越来越多人夸咱们家乡,作为一名枯桃人我感到非常自豪!”张启花还是枯桃社区花枝俏舞蹈队队长,这支舞蹈队的名字也与花有关,每逢节会,舞蹈队都会倾情助阵,献上精彩演出。
  至今已经举办十五届的枯桃花会节,可谓名气远扬。2004年5月28日到6月2日,崂山旅游文化节第一届枯桃花会在枯桃花卉交易中心举行,市、区、街道十分重视,都派代表前来参加。当时的花会盆花盆景根雕展示评选活动,共有1000多件作品参展。其中传统花卉茶花、桂花等,高档兰花墨兰、蝴蝶兰、卡特兰等,适合普通市民消费的草花金钱菊、月季、凤仙花、紫罗兰等,以及曾经在国家评比中获得金奖的柏树盆景也前来参加了盛会,这次花会不仅吸引了青岛市的花卉爱好者和收藏者,也有许多外地大的花卉生产商和经销商前来参观洽谈。花会节连续3天持续火爆,累计接待游客15万人次,自此之后,花会的传统便被保留了下来。
  此后,一年一度的花会给枯桃社区发展带来了极大的契机,其办会水平也不断提升。自2004年举办第一届枯桃花会以来,中韩街道就树立用花会打造品牌,用品牌带动产业,使产业富民一方的思路,借助枯桃花卉品牌,依托滨海大道这条黄金旅游线,形成以花卉为主体,集旅游、观光、餐饮、休闲、娱乐等功能于一体的节会活动。
  2018年,为加快青岛市花卉产业健康持续繁荣发展,建设美丽崂山,振兴乡村经济,丰富市民精神文化生活,中韩街道与青岛市花卉协会联合主办首届青岛花卉博览会暨第十五届青岛枯桃花会,引来广泛关注,开幕第一天就人气爆棚,而每天一个主题活动也是精彩连连,吸引了全市花卉爱好者们前来参加,收获了良好的口碑。
  据悉,中韩街道将以此为契机,以稳步加快产业转型升级为重要抓手,按照“一河一路、东园西谷、水脉智城”的规划布局,依托枯桃花卉特色产业,整合资源优势,创新发展打造十里花谷,重点发展观光花卉产业、花卉旅游产业、花卉民宿产业、休闲花卉产业,走出一条特色花卉产业发展之路,助力乡村振兴行动。

初审编辑:

责任编辑: