崂山巴士公司志愿服务献爱心 他们一直在行动

2018-05-25 09:36:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 马正拓

  

  公交志愿者在为乘客提供服务。

  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 曲秋平

  在客流密集的站点,公交志愿者为乘客兑换零钱;为残疾乘客提供预约服务,让他们享受便捷出行;动手制作“盲文线路牌”,定期送到盲人乘客手中;针对社会空巢老人开展爱心陪伴 为孕妇乘客制作“孕妇徽章”;在各大交通枢纽为乘客提供导乘、咨询服务……半岛记者24日获悉,为了进一步弘扬“青岛巴士——小罐大爱”志愿服务精神,提高岛城的文明形象,在上合峰会到来之前,青岛公交集团崂山巴士公司围绕助残、助盲、爱心陪伴等方面,开展了一系列志愿服务活动。

  “我等您”助残近万人次

  据了解,“青岛巴士——小罐大爱”是青岛公交集团首创的为乘客服务的新形式,通过零钱罐这个载体将公交的自身服务与社会服务融合在一起,从而延伸了青岛公交的服务价值,体现了“尊重每一位乘客,关爱每一位员工”的核心价值观,与“诚信、创新、责任”的企业精神一脉相承。

  近日,家住闽江路的残疾人刘冰新再一次预约了501路无障碍公交车,在志愿者的陪同下逛了五四广场等地。她身体行动不便,乘坐501路助残车已经10年了。“我见证了501线路‘我等您’助残团队的成长,从2008年刚开通6部助残车,到现在100部助残车,我已经记不清预约过多少次。”刘冰新说,她和该线路的调度员、驾驶员都成老朋友了,每次预约乘车都得到了最好的照顾。 

  据介绍,自2013年起,公交集团先后在501、19、28、312、314、370路投入了100部无障碍纯电动公交车,让501线路“我等您”爱心助残志愿服务团队进一步壮大。截至目前,青岛公交集团共投放无障碍公交车1300余部,分布在岛城65条公交线路上。 

  自从无障碍助残车推出预约服务以来,公交调度室的电话成了热线,每个月都会接到150多个预约出行电话。而该志愿服务团队自2008年成立至今,已经服务残疾乘客近万人次,成为岛城知名的爱心助残志愿服务队伍。

  公交司机争当盲人乘客的“眼”

  近日,又有四十名盲人乘客领到了带有盲文贴的“线路牌”。去年,曾经有一位盲人乘客因看不见公交车线路牌而错过公交车,在寒风中站立十几分钟。这一事件牵动了驾驶员的心,为了让盲人乘客能够顺利乘坐公交车,公交集团4路线的驾驶员自制了这种“盲文线路牌”。

  每张牌约为15厘米长,10厘米宽,经过彩色塑封,最醒目的是所需乘坐的“307”“28”路等公交线路号,用彩色数字黑体字,让人一眼能够识别,数字上方为公交集团LOGO及“我是您的眼”字眼,用来说明线路牌的用途,左下角为盲文,盲人可以用来识别线路号,选择要使用的线路牌。

  “盲人乘客乘坐公交车时,驾驶员一般都会主动提供帮助,但早晚高峰等车的乘客较多,有了这个牌子,便于驾驶员及时帮他上车,周边的乘客也能主动提供帮助。”公交崂山巴士公司党委书记张可银介绍,为了惠及更多盲人乘客,公交志愿者还走访盲人按摩医院等盲人较多的场所,了解盲人的出行需求,主动为他们制作“盲文线路牌”,受到视障乘客的欢迎。

  “爱心陪伴”让老人安享晚年

  另外,崂山巴士公司还成立了“爱心陪伴”敬老志愿者团队,旗下包括高新快线“蒲公英”、316路“工人先锋”等6支陪伴空巢、孤寡老人的志愿服务分队,他们经常到结对帮扶老人、社会福利院等,定期为这些孤寡、空巢老人提供家政、理发、娱乐等方面的志愿服务,并陪同老人游郊区、看大桥、采摘水果等,每年敬老月、重阳节志愿者们还会组织文艺汇演,到敬老院演出,丰富老人们的文化生活,营造了尊敬老年人、关爱老年人的社会氛围。 

  “近年来,崂山巴士公司针对特需乘客,围绕‘青岛巴士——小罐大爱’为主品牌,积极开展志愿服务项目,除了‘小罐大爱’、‘501我等你’、‘我是你的眼’、‘爱心陪伴’等项目,还有‘孕妇徽章’‘高考专车’‘邮寄儿童’‘好邻居’等志愿服务品牌,为特需乘客提供一份关爱。只要是乘客需要的地方,总能见到志愿者服务的身影。”张可银说,在上合峰会及旅游旺季期间,“小罐大爱”的2000多名志愿者积极投身到城市运行志愿服务中,用真情展现青岛的文明形象。

初审编辑:

责任编辑: