莱西16岁男孩误将笔帽吸入支气管 气管支气管异物这样预防

2019-05-13 10:43:00 来源: 半岛网·海报新闻 作者: 李云天

  莱西16岁男孩不慎将这个笔帽吸入气管中。

  文/图 半岛记者 李云天 报道

  本报5月12日讯 近日,120救护车将一名16岁的男孩送到莱西市人民医院急诊科,原来该男孩不慎吸入笔帽,之后就出现胸痛、胸闷的症状。经呼吸内科和胸外科医生会诊后,呼吸内科主任刘瑞云借助电子支气管镜将笔帽取出。笔帽取出后,男孩胸痛、胸闷立刻消失,几分钟后自行下床走出治疗室,男孩父母悬着的心终于落下,并对医护人员连声道谢。

  近日,120救护车将一名16岁的男孩送到莱西市人民医院急诊科。据了解,该男孩不慎将笔帽吸入气管中,送诊时距离男孩吸入笔帽已经过去了一个小时,情况比较危急,呼吸内科值班医生立刻给已经下班的呼吸内科主任刘瑞云和主管护士刘永娟打电话说明情况,考虑到笔帽在孩子体内时间过长,担心会有危险,刘瑞云和刘永娟立刻赶往医院,刘瑞云更是一边往医院赶,一边安排医护人员为男孩做检查,争取不浪费一分一秒。

  刘瑞云赶到医院后,立刻使用电子支气管镜检查。男孩雾化吸入麻醉后,气管镜检查顺利进行,术中发现右中间干支气管管腔被塑料异物完全堵塞,光滑外端朝外,伴较多白色分泌物。刘瑞云主任从一侧小心翼翼地进入活检钳,张开活检钳,用活检钳背部提拉,使笔帽侧翻后,夹住异物轻轻地取出。笔帽取出后,男孩胸痛、胸闷立刻消失,几分钟后自行下床走出治疗室,男孩父母悬着的心终于落下,对刘瑞云主任和刘永娟连声道谢。

  据刘瑞云医生介绍,自支气管镜室成立以来,呼吸内科经支气管镜成功取异物已经有多例,如半截红辣椒、笔帽、芸豆段、花生、红薯等异物。呼吸道异物是生活中常见的急症之一,异物一旦造成呼吸道窒息则几分钟之内就能夺走人的生命。支气管异物长时间嵌顿在气道中,刺激气道粘膜,使粘膜水肿、增生,久之被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,继发感染,肺不张,甚至引起呼吸困难及窒息,危及生命。

  ■提醒 气管支气管异物这样预防

  刘瑞云医生提醒大家,万一发生气管、支气管异物,应及时到有条件的正规医院呼吸内科诊治,以免延误病情。另外生活中要注意以下几点:

  1.饮食注意,最好不要给五岁以下儿童吃果冻、瓜子、花生、豆类等食物。吃西瓜时可先去掉瓜子。进食避免谈笑、哭闹或打骂小儿。要改掉边走边玩边进食的不良习惯,以免一旦跌倒后啼哭,将口中食物吸入下呼吸道。

  2.教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出。但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。

  3.改变习惯,学生改掉咬笔的习惯,成年人应改掉工作时把针、钉等物咬在嘴里的习惯,以防发生意外。

  4.对于老年人及某些疾病特别是脑血管病患者,饮水及进食时应特别注意,最好采取坐位或半卧位,切忌着急喂食,避免大口进食及饮水。对于昏迷或全麻后未清醒的病人,要细心护理,预先取下活动假牙;呕吐时,头应转向一侧,以免呕吐物吸入下呼吸道。

初审编辑:

责任编辑: