市十七届人大三次会议举行第二次全体会议

2019-01-10 09:00:00 来源: 胶州广电 作者:

  今天上午,胶州市第十七届人民代表大会第三次会议在市会议中心礼堂举行第二次全体会议。

 

  大会主席团常务主席孙永红、杨升海、陈焕堂、姜青华、孙书全、孙殿伦、周杰出席会议并在主席台前排就坐。

  市党政领导毕维准、杨波、李晓光、潘峰、宋业敏、赵发海、孙晓兵、李同舜、宋仁登、宋希民、马锦秀、吴刚、王兵等在主席台就坐。

  陈焕堂主持会议。

 

  市人大常委会主任杨升海在会上作了市人大常委会工作报告。

  杨升海在报告中回顾了过去一年的工作。他说2018年,市人大常委会在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代民主法治建设新要求,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,突出高质量发展总思路,弘扬“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的事业追求,依法行使宪法法律赋予的各项职权。全年共召开常委会会议8次,审议议题25项,依法作出决议决定和审议意见45项,组织开展专题调研、视察、执法检查等活动37次,任免国家机关工作人员23人次,为推进全市改革发展提供了坚强有力的民主法治保障。

 

  聚焦新时代中国特色社会主义新要求,始终坚持旗帜鲜明讲政治,在找准自身定位中明确新思路。坚守政治上的高度自觉、履职上的高度自省和作风上的高度自律。

  聚焦人民群众对美好生活新向往,始终坚持以人民为中心的发展理念,在全力以赴深化监督中体现新担当。顺应高质量发展新需要,把监督重点放在推动经济平稳健康发展上;回应民生诉求新期盼,把监督重点放在推动富民惠民实现新提升上;适应法治建设新要求,把监督的重点放在维护社会公平正义上。

  聚焦人民当家做主新内涵,始终坚持发挥代表主体作用,在履职为民中展现新作为。切实加强常委会与代表的联系;充分发挥人大代表密切联系群众的作用;认真做好建议办理工作。

  聚焦新时期民主法治建设新任务,始终坚持打铁必须自身硬,在全面加强自身建设中推进各项工作。着力加强队伍建设,全面加强制度建设,扎实推进作风建设。

  关于2019年主要工作,杨升海指出, 2019年,市人大常委会将进一步强化“四个意识”,努力探索新规律、凝聚新共识,依法履职,主动担当,力争在推进法治建设上有新建树、在服务改革发展上有新成效、在汇聚民心民力上有新作为,使我市人大工作紧跟新时代、迈出新步伐。

  一是坚持党的领导,在推动高质量发展、促进富民强市中主动作为。

  二是强化监督职能,在推进依法行政、促进公正司法中履职尽责。

  三是注重统筹联动,在保障代表权利、服务代表履职中提升水平。

  四是加强自身建设,在优化工作作风、提高工作效率中激发活力。

  杨升海最后说:时代重任艰巨光荣,人民期盼殷切厚重。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识、更加主动的担当精神,践行新理念,激发新动能,承上启下、继往开来,在新起点上推动我市民主法治建设再上新台阶,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区作出新的更大贡献!

  市法院院长刘世明、市检察院检察长王廷祥分别在会上做了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

 

  会议以举手表决的方式通过了大会选举办法。

  出席市政协十三届三次会议的政协委员列席了今天上午的会议。

初审编辑:

责任编辑: