大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 即墨频道 > 镇街风采

温泉

来源:   作者:   2017-01-17 09:15:00

关键词:

  

  温泉赛江南

  

  新城新气象

  

  温泉镇全景

  

  小镇风景

  

  即墨风采

  

  温泉街道办事处总面积102平方公里,内辖53个行政村,5.2万人口,属山东省重点中心镇。2002年10月经青岛市政府批准成立青岛温泉旅游度假区,是全国环境优美乡镇、山东省重点中心镇、山东省文明镇、山东省旅游强镇、山东省卫生镇,连续六年获得“青岛郊区二十强乡镇”称号,2012年12月由镇成为街道办事处。

  区位优越,交通便利。温泉位于山东省即墨市东部、蓝色硅谷核心区,距青岛市区50公里,距青岛港40公里,离青岛国际机场30公里,交通十分便利,沿滨海公路至青岛只需30分钟。蓝色硅谷城市轻轨将于2018年上半年通车,其中温泉段长13.47公里,并设有博览中心站、温泉东站、皋虞站、臧村站和钱谷山站五个站点。温泉有102即墨—田横线、103即墨—丰城线以及617青岛东站—博览中心线等七条城乡公交线路,有305、306、307三条镇村公交环行车。街道区域内有鹤山路、大田路、莱青路、滨海公路四条主要公路贯穿,还有海泉路、温泉一路、温泉二路、新兴街、天泰观光路、麒麟路等18条区内主次道路。

  风景秀丽,资源丰富。温泉有山、海、林、泉、滩,山海风光旖旎,自然资源丰富,具备发展滨海度假旅游的独特优势。辖区有大小山峰81座,大小山系7条。其中四舍山海拔326米,是即墨境内最高山峰;钱谷山风光秀美,有植物宝库美称。

  辖区海岸线18公里,共有沿海村庄13个,干出礁1座(乌石岚400亩),海产品众多。辖区内有沙滩一处,位于南黄埠村,面积500余亩。

  辖区有世界有四、中国大陆唯一的海水溴盐温泉。根据日本CRC食品环境卫生研究所实地取样检测,即墨市海水温泉出水最高温度达85.5℃,平均温度超过70℃,含有氯、钠、钙、锶、溴、氡等30多种微量元素和矿物质,是目前世界上稀有的典型海洋温泉。是发展休闲、度假、疗养、保健特色旅游的宝贵资源。

  历史悠久,底蕴深厚。温泉有着悠久的历史文化底蕴,西汉时期就在温泉设皋虞城。有即墨市级以上重点保护文物8处。有西汉三代宗祖王吉、王崇、王俊宗族(书圣王羲之的祖辈)汉墓群为代表的历史古迹多处。 

  (以上图片由温泉街道办事处提供)

  

初审编辑:高忠业
责任编辑:杜静文

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。