即墨田横岛度假区:合村并居先试先行 开启强村富民新征程

2019-12-21 12:34:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者: 朱晓娟 姜鹏鹏

大众网·海报新闻青岛1221日讯(记者 朱晓娟 通讯员 姜鹏鹏)今年以来,即墨田横岛省级旅游度假区党工委结合上级部署与村庄实际,成功合并了9个村庄。其中,苏家寨、李家寨等5个村庄合并为寨里村,依托中医康养综合体项目打造康养旅居目的地。南丁戈庄和北丁戈庄合并为丁戈庄村,已纳入2020年美丽乡村精品示范村。临港产业园的所在地巉山村和南巉山村合并为巉山村,优化产业布局,赋能一类口岸建设及金港党建品牌创建。

村庄合并过程中,田横岛省级旅游度假区成立了以党工委书记为组长的领导小组,研究制定了度假区《关于开展村庄合并试点工作的实施方案》,成立了由农村工作经验丰富的科室负责人组成的5个工作组,制定各村庄合并工作方案及表决办法,深入村庄,与村两委谈心谈话,统一思想,做好宣传发动。

在村庄召开的党员、村民代表会议上,工作组组长及村庄支部书记为村民答疑解惑,表决通过村庄合并工作方案、表决办法等事宜。

村庄合并后,田横岛省级旅游度假区党工委和相关社区将引导合并村庄着眼村庄长远发展,实现六个融合,即强化组织融合、加快规划融合、深化服务融合、完善“三治”融合、促进场所融合、逐步推进“三资”融合。此外,村庄合并后将推动富村带穷村、强村带弱村、大村带小村、特色发展、抱团发展,做大做强“新村”,促进农村经济社会发展。

下一步,田横岛省级旅游度假区党工委计划结合即墨项目及临港区经济建设,适时启动周戈庄、黄龙庄等五个村庄的合并工作。

初审编辑:

责任编辑: