大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 即墨频道 > 美丽乡村

后马连沟村

来源:   作者:   2017-01-16 17:02:00

关键词:

明洪武时(1368~1398),苗姓由云南迁来。此地有一条两岸马蔺(亦称马莲)丛生的山沟,称马蔺沟,因以为村名。或云此沟原有鳌山卫朱指挥的马4栏,故名,后演变为马莲沟。后发展为两村,分别加方位称前马莲沟、后马莲沟。

进入冬季后,随着气温渐渐降低,又到了渔民晾晒海米的季节。即墨市鳌山卫街道后马连沟村的渔民,开始忙活起来。一大早,小渔村的空气里,开始飘出诱人的海虾味道,当太阳刚一升起来,渔村的小院里、平房上,随处可见到晾晒海米的场面。
  “这个村以前家家户户靠这个为生,一些老人都会制作海米。”今年73岁的苗增居老人说,从20多岁起,他就跟着父辈一起制作海米。为了保证海米的新鲜和纯度,每到冬季,就要到海边码头上,选择一些质量比较上乘的立虾。每次取1000到2000斤左右,运到家里的小院里,便开始忙碌着制作海米了。而这一传统制作手艺,在后马连沟村已经传承了100多年。

初审编辑:高忠业
责任编辑:杜静文

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。