即墨潮海街道:栽植5万余棵树木 提升城市颜值

2019-06-18 17:50:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 高明莉 华成新

  街道宽敞畅通、干净整洁;绿化带花团锦簇、生机勃勃;景观林树木错落有致、绿意盎然……即墨区潮海街道处处焕发着生机活力。近年来,即墨潮海街道围绕品质即墨建设目标,开展了“绿满青岛·美丽即墨”国土绿化行动,实施了“四季常绿·一路一景”增绿工作,重点推进了道路林带、城市休闲公园和生态景观等重点工程建设,打造美丽城市环境。

  为改善城市环境,潮海街道积极实施河长制,做到即查即拆河道违建。去年以来,该街道共拆除了4000余平方米的河道违建,清理了150余处道路两侧圈占绿地等违建。该街道将拆除违建后的空地铺设特色景观林等,以复绿的方式“守住”土地,增加了城市绿量,增添了城市别样的美。

  同时,潮海街道将主题文化与绿化品质提升相结合,推进共建共治。该街道以古城周边为中心,天井山一路、流浩河三路为纵轴线,实施绿化改造提升,先后完成了天井山一路等19条道路立体绿化建设。该街道还栽植了3.9万余株大规格、分支点树冠统一的法桐、国槐等,补植了25处绿地,铺置了19万平方米地被,绿化面积达33.6万余平方米。

  潮海街道还以“植树增绿+景观提升”为工作模式,相继启动了休闲广场、街道游园和盆式花坛等项目的日常养护和绿化施工工作。该街道先后规划建设了4处广场绿地和2处街头游园,栽植了13000余棵乔木及56000余平方米的灌木地被,修复了破损道板2000余平方米。在增绿补绿的同时,潮海街道还在盟旺广场中心位置设置了景观石、石凳等设施,为居民提供了可休闲观赏的开放式绿色空间。

  除城区建景显绿外,潮海街道还以美丽乡村建设为契机,以乡村治理为抓手,科学化、景观化建设美丽乡村绿色家园。该街道根据村庄的实际情况,有序推进乡村绿化工作,新增15万余平方米绿化面积,让村民出门见绿、开窗见绿,不断提升村民的居住幸福感。

  去年以来,潮海街道1个村庄被评为省级美丽乡村示范村,2个村庄被评为青岛市级美丽乡村示范村,4个村庄被评为山东省卫生先进村庄,4个村庄被评为青岛市卫生先进村庄。

  下一步,潮海街道将围绕即墨区委、区政府绿化提升工程工作要求,深挖绿地潜力,重点实施背景林、绿篱、街头公园、口袋公园、道路节点项目建设,实现绿化美化新突破。(大众网·海报新闻记者 高明莉 通讯员 华成新

初审编辑:

责任编辑: