即墨37岁消防官兵张吉峰:在军营度过了19个春节

2018-02-23 16:46:00 来源: 大众网 作者: 朱晓娟

新春佳节,原本是欢聚一堂的时刻,而对于消防官兵而言,团聚竟然是一件奢侈的事情严格执行二级战备命令,24小时为市民的生命财产安全“站岗放哨”……在新年到来之际,记者走进了即墨区消防大队城北三路中队,感受他们别样的春节。

张吉峰是城北三路中队中队长助理,老家在泰安。1999年入伍的他显然已经将即墨当成了他的第二个故乡,也把战友当成了亲人。

初次见到张吉峰的时候,他正在值班,个子不高,身材微胖,说话的时候朴实的脸上一直洋溢着笑容。谈起在军营中度过的除夕夜,他告诉记者,自从入伍以来,他已经整整19年没和家人一起过年了。一开始特别想家,特别是在出完任务的时候,看着万家灯火,想着自己身在异乡感慨万千。以前条件也不好,战友们电话都轮着打,常常见不到父母,妻子自己照看两个孩子也特别不容易。”张吉峰说。


2008年的汶川地震,这时的张吉峰正在准备婚礼。临时接到的救援任务,让他不得不暂时放下儿女私情,踏上了去汶川的火车。地震后不断的余震导致信号中断,电话打不出去也接不到。远在千里之外的父母牵挂儿子,却只能从电视上寻找着儿子的身影。

张吉峰牵挂父母,而回到了即墨,还是很少有时间回家。灭火、救援、社会救助,这些都是消防官兵所要做的工作。随时随地待命出警,没有节假日。回家的日子更是掰着指头都能数的过来。这时,张吉峰坚定了要在即墨安家。“虽然回去的时间还是不多,但是想到家人在身边,心里还是暖洋洋的。”张吉峰笑着说。

虽然苦,但是累并快乐着。张吉峰一直笑对工作。17年的一天,气温接近零下10度,就在半夜一两点钟,即墨某处垃圾回收站发生大火。此时的消防官兵们早已进入了梦乡。一声警铃响起,他们一句话也没有抱怨,迅速的整理好内务,穿好战斗服,第一时间赶赴现场。连续工作4个多小时后,大火终于扑灭了,天也已经亮了。每个消防官兵的衣服和裤子都冻成了冰,不用扶就可以站在地面上。


张吉峰告诉记者,每一次要出任务,都必须要警铃响起后的1分钟内出发。1分钟能做什么?对于常人来说,一分钟连洗脸的时间都不够。而消防官兵必须要在1分钟的时间内整理好内务,穿好战斗服,全副武装。哪怕在睡梦中,也要立刻起床。

记者跟随着张吉峰走进车库,战斗服整整齐齐的挂着,每一个都有60多斤沉,相当于两桶大桶水。记者提了提消防官兵专用的靴子,也有好几斤沉。张吉峰告诉记者,有些火灾现场不清楚情况,穿着这样的靴子就不怕受伤了。


一天接警10多次,这已经算是超乎常人的心里压力了。而春节期间,这个数目成倍的增加。提起一件事,让张吉峰记忆颇深。曾经有一次出警,是因为一家人祭拜祖先,上香引起的,大火扑灭的时候,家里烧的一件东西都没了。一家人抱头痛哭。”张吉峰说,仅2017年春节期间发生了30多起由于烟花爆竹发生的火灾。

 在城北三路中队中最小的消防官兵只有18岁,最大的37岁,也就是张吉峰了每年的除夕夜,消防官兵都是在穿着战斗服在吃饭,任务随时随地来,他们都是吃着吃着扔下筷子就赶往现场,大部分的时间都是在消防车上度过的,年夜饭饺子热了一遍又一遍,用筷子一夹都能碎掉。

“虽然我们辛苦点,但是能保证市民过上平安祥和的春节,就是我们所有消防官兵共同的心愿。”张吉峰说。(本网记者 朱晓娟

初审编辑:

责任编辑: