好消息!潍烟铁路灰埠站预计明年10月底全部竣工

2022-10-12 10:47:01 来源: 大众网 作者: 刘宇昕

  大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  近日,经过近4个月的紧张有序施工,潍烟铁路灰埠站完成最后一方混凝土浇筑,主体结构顺利封顶,为潍烟铁路按期建成通车奠定了坚实基础。

  新建潍烟铁路灰埠站位于平度市新河镇三埠村与大官庄村之间,距平度市区约38.5km,建筑面积4984.54㎡。车站规模2台4线,设基本站台和侧式站台各1座,新建旅客地道1座。车站最高聚集人数500人,属小型客运专线车站。站房自开工以来,各参建单位克服疫情防控、工序交叉、工期紧张等诸多困难,积极优化施工方案,制定切实可行的施工计划,安全、高效地完成了主体工程施工任务。下一步,灰埠站将进入装饰装修阶段,预计2022年12月底完成粗装修施工,2023年5月底完成所有外立面施工,2023年10月底全部竣工。

  新建潍坊至烟台铁路起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,接入青烟直通线芝罘站,线路长236.4公里,设计时速350公里,总投资441.7亿元,其中青岛段长13.95公里,投资26.49亿元,我市新建灰埠站,项目于2020年10月开工,计划2024年建成通车。该项目是国家“八纵八横”高铁主通道中沿海高铁通道的重要组成部分,是山东半岛地区对外客运交流的主要通道。项目建成后,将对优化平度乃至青岛北部交通格局,进一步完善胶东经济圈铁路网,加快山东半岛城市群互联互通,大幅缩短烟台、威海到京津冀、中西部地区通行时间,促进环渤海湾及沿海与内陆地区融合发展具有重要意义。同时项目建成后将更加彰显平度市“青烟潍城市群会客厅”天然区位优势,深度融入半岛都市圈、胶东经济圈,为市民出行和产业链、供应链的重新布局带来更多空间。

初审编辑:王熠

责任编辑:丁一珈