领略传世舞剧之美 青岛大剧院今晚上演舞剧《卡门》

2018-09-06 14:24:00 来源: 大众网 作者: 刘宇昕

经典剧照。

剧照。

  大众网青岛9月6日讯记者 刘宇昕)6日,大众网记者从青岛大剧院获悉,今晚即将在青岛大剧院上演一场传世经典舞剧——《卡门》,这是歌剧抒情舞台上最富戏剧性的作品,诞生数百年来,它以罕见的激情和色彩,被全世界的观众欢迎,同时也被誉为在全球范围内上演率最高的一部歌剧。
  《卡门》以源于生活又高于生活的真实内容,以音乐、文学双重主题和精湛、严谨的艺术结构,以希腊神话般的歌剧人物形象,展示了大量的社会内涵。比才将音乐纳入戏剧框架之中,充分利用音乐的抒情性,与戏剧相互融合,共同完成歌剧艺术的综合美,从而超越了日常生活,符合观众求新的审美需求。其美学品格与同时代听众的艺术趣味,审美需求相一致,它的深层价值在现代仍具有现实意义。
  据悉,舞剧《卡门》采取了分曲编排的结构方式,灵活运用主导动机,在调性上做到连贯统一,使音乐推动了剧情的深化和发展。使剧情发展迅速而深入,歌词简洁而紧凑。音乐以丰富的不同性格的旋律,展现了多彩的社会生活,,营造出对比和冲突十分强烈的戏剧氛围,达到了震撼人心的戏剧效果。
  比才运用了纯粹的西班牙风格的音调、节奏来刻画主人公这个热情坦率、酷爱自由、敢做敢当的吉普赛女郎,并专为卡门设计的“哈巴涅拉”、突出响板节奏的“赛吉迪亚舞曲”或欢快洒脱的“吉普赛歌曲”。歌剧的重要环节还贯穿了西班牙典型的“斗牛士”和与之相配的风格性歌曲,使得歌剧情境更加真实,色调更加浓艳和丰富多彩,音乐紧凑而爽朗,带着炽热的西班牙南国气质,吸引力极强。
  大众网记者了解到,弗拉门戈舞是一种即兴舞蹈,融合了印度、犹太、阿拉伯和西班牙南部元素,男性舞者舞步复杂,用脚掌、脚尖、脚跟击地踏响,节奏明快,女性舞者舞步跟随传统,展示手腕、手臂和躯干的文雅和优美。歌声、拍手声、踢踏声、响板声、呐喊声,这样热闹欢快的气氛要在一台舞剧中融于一堂,或许只能从西班牙弗拉门戈舞中得窥一见。 西班牙马德里弗拉门戈舞剧团将狂热奔放与恬静柔美这两种截然相反的情绪在弗拉门戈中融为一体,并借舞者使用的踏脚、撩手、扭身、旋转等动作,将女主角卡门的爱与恨、动与静,以及由内而外的烂漫气质展露无疑,再现了经典《卡门》传奇。

初审编辑:

责任编辑: