青岛推出花期预报:城阳世纪公园迎春花最抢眼

2018-02-28 08:57:00 来源: 大众网-半岛都市报 作者: 王洪智

  

  半岛全媒体记者 王洪智 通讯员吕昆仑 报道

  半岛都市报2月27日讯 27日,青岛市城市管理局城市园林局推出2018第1期花期预报,并公布岛城迎春花观赏攻略。据了解,在众多迎春花观赏点中,城阳世纪公园的迎春花最抢眼,每年都领衔全市,最先迎来盛开期。

  据了解,迎春花又名迎春、黄素馨、小黄花。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。花单生在枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2~4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花竞放的春天而得名。

  据专家介绍,迎春花泛指木犀科素馨属中三种形态十分相近的开小黄花的植物——迎春、探春、野迎春。不是搞植物分类的人很难分清这几种迎春花。迎春与探春为落叶灌木,两者最显著的区别是迎春为对生叶,探春为互生叶。这两种植物原产于我国北方,主要分布在黄河流域至长江以北和西南等省份。野迎春为常绿灌木,枝条披垂,主要分布长江流域及以南地区。它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是我国名贵花卉之一。

  迎春花不仅花色端庄秀丽,而且具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱,是重要的早春花木。迎春花冲寒开放,带来了春天的信息,迎来大好春光。因此,迎春花被视为“春天的信使”,被称作“东风第一枝”。

  迎春花植株铺散,枝条鲜绿,不论强光及背阴处都能成长,冬季绿枝婆娑,早春黄花可爱,对我国冬季漫长的北方地区,装点冬春之景意义很大,各处园林和庭院都有栽培。其开花极早,南方可与蜡梅、山茶、水仙同植一处,构成新春佳境;与银芽柳、山桃同植,早报春光;种植于碧水萦回的柳树池畔,增添波光倒影,为山水生色;或栽植于路旁、山坡及窗下墙边;或作花篱密植,或作开花地被,观赏效果极好。

初审编辑:

责任编辑: