青岛382路387路变身纯电动线路

2018-01-08 15:49:00 来源: 青岛大众网 作者: 王悦音

20余部新型纯电动公交启用。

  大众网青岛1月8日讯记者 王悦音 通讯员 曲秋平 杨正)青岛大众网(微信号:qingdaodzw)记者从公交集团崂山巴士公司获悉,自1月8日起,21部纯电动公交车将投入到382路、387路两条公交线路运行,标志着公交集团又增加了两条纯电动化公交线路。据了解,382路线从海大崂山停车场到青大一路,387路线从海大停车场到铁路北站东广场。新型纯电动公交车的投入,将为这一带居民带来便利。
  在公交崂山巴士公司松岭路停车场,20余部新型纯电动公交车整装待发,外观为白底绿色浪花,看上去清新美观,车尾部的“青岛巴士”商标是今年首次在公交车上亮相。
  据崂山巴士公司副总经理高安介绍,此次更新的车辆都是中通生产的,车身长10.5米,很多功能有了提升。新能源纯电动公交车采用低地板、大容量、宽通道的车辆结构设计,率先配置了360度主动安全预警系统,车厢内外共设置了8个摄像头,保证车厢内外监控无死角。同时配置EBS电子控制制动系统,可以防抱死、防侧滑、防侧翻等多项功能,改善了驾驶员的工作环境,降低了劳动强度,驾驶操作更加便捷舒适。在车辆上下车门的位置各配置了一台易燃挥发物检测设备,通过分析车厢内气体的分子识别可燃物品。发现可燃物品,会发出“滴滴”的报警声,以引起所有人的警觉。车辆配备空调、移动支付打卡机,升级版报站器分布在车厢左右前三个区域,乘客可以清晰的看到运行方向以及距目的地距离。车厢前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用宽通道设计,车内变得十分宽敞。
  新型车辆安全设施齐全。车厢还内还配备了6个手自一体的电磁式电动击窗器,发生紧急情况时,乘客可以直接按动上面的按钮,驾驶室内也有按钮控制,都可以瞬间将玻璃击碎。同时驾驶室中部特需专座附近还有两扇大玻璃窗,玻璃下面有个塑料盒,如果发生紧急情况,打开盒子,按动按钮,两扇大玻璃窗就会自动打开,便于人们逃生。为保证安全,新车还在驾驶位置隐蔽处安装了一个司机报警按钮,如果遇到突发情况,在犯罪嫌疑人实施犯罪时,司机可按动按钮,报警信息和视频图像通过网络平台上传监控中心,同时监控中心自动锁定该车辆,根据事故大小,可以通过专有网络上报110监控中心,便于接警和出警。新车还首次设立了疲劳驾驶检测系统,可主动对驾驶员疲劳驾驶等非安全行为预警,对驾驶员左顾右盼、低头等非安全驾驶行为进行预警。新车配备了智能胎压监测系统,通过设备连接车载智能调度一体机,实现胎压、胎温实时监控,并可以远程进行胎压设置、温度和压力报警阈值修改,以及设备程序更新功能。
  “新车还带有整体升降和“侧跪”功能,遇到老人、残疾人等特需乘客可以将车身整体下降,车门一侧的气囊放气,让车门踏板距离地面更近一些,便于老年人、残疾人等特需人群上下车。”高安介绍。这些车辆还具有双枪充电功能,可以同时用两个充电枪为车辆充电,充电时间可以由正常的3个小时缩短为1.5个小时,节省充电时间。 “崂山巴士公司原有纯电动公交车155部,今年再增加161部,将达到316部,达到公司所有车辆的43%。据预测,我市这两条线路实现纯电动化后,年充电量近300万度,每年可减少碳排放3000余吨。”
  据了解,截至2018年之前,青岛公交集团已经先后更换了580辆纯电动车,这些车辆分别在隧道1、2、5、6路线和19路、28路、312路、501路、314路、304路、301路、104路等路等30余条公交线路。纯电动汽车使用过程中不会产生废气,通过运行状况分析,与类似柴油车型相比较,这些新能源车辆的投入使用,可实现替代柴油的效果,达到节能减排目的,纯电动车辆的投入使用真正实现了“零排放”。

初审编辑:

责任编辑: