大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 聚焦青岛

青岛地铁2号线东段今年底载客试运营

来源:大众网   作者:李佳宁 高兴   2017-09-14 13:33:00

关键词: 青岛;地铁2号线;试运营

2号线车厢内部。

2号线车厢内部。

2号线车厢内部。

2号线车厢以深红色为主色调。

2号线车厢以深红色为主色调。

2号线示意图。

大尺寸环形LED灯带。

海川路站内。

海川路站内。

石老人浴场站。

  大众网青岛9月14日讯记者 李佳宁 实习生 高兴)从8月21日开始,青岛地铁2号线东段正式进入为期3个月的空载试运行,计划于11月20日结束,待各项运行指标达标后,预计12月份载客试运营。今天上午,大众网记者来到2号线东段现场,探访空载试运行情况。据悉,2号线东段共设车站18座,全长约21.6公里,车速情况与3号线相似。
  青岛地铁2号线东段途径李村公园站、李村站、枣山路站、华楼山路站、东韩站、辽阳东路站、同安路站、苗岭路站、石老人浴场站、海安路站、海川路站、海游路站、麦岛站、高雄路站、燕儿岛路站、浮山所站、五四广场站、芝泉路站。西段(4座车站)因台东站前期征迁等问题,导致工期延后,目前青岛地铁正加紧建设步伐,待具备通车条件后,将立即接入东段,实现全线开通。空载试运行期间,列车将在李村公园站至芝泉路站之间循环运行,不对外开放。
  记者在现场看到,2号线车厢主色调采用2号线的线路色——深红色,大尺寸环形LED灯带,端墙采用木纹装饰效果等大面积人性化设计,颠覆了传统地铁车辆内饰效果,美观大气。与3号线海岸节拍风格不同,2号线整体设计风格为蔓延。以海川路站为例,该站为海边站点,取材于海水海浪的元素,以天花墙体为载体进行蔓延,色彩上提取海水深浅不同的蓝色,体现海浪层层推进之感。石老人浴场站则以海浪和海霞为基础元素,整个空间由此出发进行设计演化。
  据悉,2号线东段的空载试运行共分为四个阶段进行。第一阶段自8月21日至9月10日,共计21天,是人机设备磨合阶段,列车每日运行时间为6:00~12:13(共6小时13分),上线列数5列,行车间隔18分钟,下午的时间用于工程尾工、设备调试及动车调试和尾工,第一阶段试运行工作已经顺利完成。
  目前已进入第二阶段,第二阶段与第一阶段的主要区别在与行车密度增大,上线列车由一阶段5列增加到9列,行车间隔由18分钟减少到10分钟,共计20天;第三阶段属于高密度跑图阶段,将灵活安排列车采用不同模式混跑,上线列车13列,间隔4分钟,这样的混跑会持续10天;第四阶段为模拟试运营阶段,共计41天,高峰16列平峰12列,对应间隔5分钟和7分钟,并将安排20天作为运营指标统计时间。
  运营分公司新线管理部主任赵新宇告诉记者,空载试运行即不载客模拟运营,是为了使2号线东段正式载客运营前设备系统之间、人与设备系统之间充分磨合,进一步验证设备功能和系统稳定性,检验运营人员对操作以及规章制度的掌握程度,确保列车运行图兑现率、列车正点率等关键指标满足国标要求,为试运营做好充分准备。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。