争做新时代好队员 青岛桦川路小学开展主题队日活动

2018-10-29 14:43:00 来源: 大众网 作者: 曲顺

  大众网青岛10月29日讯记者 曲顺)有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色;有一种光荣,令人激动不已,那是作为华夏儿女的光荣。今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日……近日,青岛桦川路小学各中队陆续积极开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队会。

  爱粮节粮文明餐桌——世界粮食日主题队会

  一年级各班

  为了培养学生物尽其用,不浪费粮食,爱惜粮食,节约粮食的好品质,一年级各班开展了爱粮节粮文明餐桌——世界粮食日主题队会。班会上,学生们有感情的朗读了小儿歌《爱惜粮食》;收集了古今中外名人勤俭节约的故事,通过收集故事、讲故事、听故事的活动向名人学习节粮爱粮;宣讲营养健康知识我知道;文明就餐从我做起。通过这次班会,学生们知道勤俭节约是中华民族的传统美德,在学习中增强爱惜粮食、节约粮食意识,养成文明用餐的好习惯。

  “我是新时代的好队员”分享会

  二年级、三年级各中队

  金秋十月,正值中国少先队建队69周年,二年级各中队开展了“新时代的好队员”分享会。分享会上队员们学习了少先队的历史及发展,理解了什么是新时代。同时队员们分享了参加“争做新时代好队员”主题活动的成果和收获,交流祖国建设的新成就,结合自身情况谈了谈自己身边生活发生的新变化,同时明确了自己下一步打算和目标,许心愿、立志向,从我出发,争做新时代的好队员。

  三(1)中队的队员们在分享会中各抒己见,他们都说了什么呢?

  队员们认为: 过去中国很落后,曾是被殖民的国家,现在,中国越来越强大,科技越来越发达,我们的强国梦变成了现实。

  他们还表示: 我们有了发达的网络生活,微信,淘宝,支付宝…自行车、电动汽车,高铁、飞机,VR智能生活都在向我们走来。“神九”与“天宫一号”实现首次载人交会对接;“嫦娥二号”工程完美收官;“蛟龙号”载人成功深潜海底7000米;我国第一艘航母“辽宁号”交付入列,;“嫦娥三号”成功发射...我国重大科技工程全方位成功亮相,上天入海书写了一串串闪亮的“中国创造”。

  中国越来越强大,队员们心情激动,今天的美好生活来自逐渐强大的祖国!队员们认为现在的生活很幸福,但今天的幸福生活来之不易!

  他们萌发了为祖国更富强而贡献力量的美好愿望!作为新时代少年,一定要奋发向上、崇德向善,做一个品格高尚的人,有美好理想的人,有坚定信念的人。

  “说说我们的大英雄”先锋故事会

  四年级、五年级各中队

  四年级级部各中队举行了“说说我们的大英雄”先锋故事会系列活动,队员们以个人、小队等方式,通过查资料、做小报等,了解中国革命、建设、改革的历史,特别是党史、军史、改革开放以来和新时代社会主义现代化建设的重大成就,把感人的事迹和感动的故事,讲出来,读出来,诵出来,演出来。通过此次活动,激励了队员们心有榜样、崇尚英雄、学习先锋,激发了学生的爱国主义情感。

  五年级各中队的队员们根据建队日主题,开展了“争做新时代好少年——集结在星星火炬旗帜下”之说说我们的大英雄先锋故事会活动。在本次活动中,五年级的队员们在老师和家长的帮助下,在网络和书籍中查找有关少先队英雄先烈和优秀少先队员们的英勇事迹,如《小英雄雨来》、《小萝卜头》、《小兵张嘎》等,并在班队会上用自己的话语向同学们进行讲述。在讲述这些故事的同时,也纷纷说出了自己的感想,用这些优秀的先锋人物来感染身边的人。

  活动中,家长们也积极配合,找到了一些优秀少先队员的视频介绍,让队员能够更简单的了解这些英雄事迹,也让队员们感受到了在烽烟年代,这些少先队先辈们的英勇,同时也告诉队员们只有好好学习,才是回报这来之不易的生活最正确的做法。

  通过这样一个活动,极大的调动了队员们对少先队的热情和身为一名少先队员的自豪感。

  “我和我们的中国梦”演讲活动

  六年级各中队

  为了让全体少先队员们心有榜样、崇尚英雄、学习先锋,10月份,桦川路小学六年级级部各中队开展了“我和我的中国梦”主题演讲活动,少先队员们就中国革命、建设、改革的历史特别是党史、军史、改革开放以来和新时代社会主义现代化建设的重大成就,革命先烈、仁人志士、全军挂像英模、劳动模范、各行各业先进人物的感人事迹和感动故事,讲出来,读出来,诵出来,演出来,他们对国家的爱,对伟大中国梦的期待令人动容。

  参加活动的队员们纷纷表示活动有意义有乐趣,必会为成为智性、德性、诗性、心性的桦川学子,实现伟大中国梦而努力。

初审编辑:

责任编辑: