“非遗”进校园 桦川学子开展传统文化代代传活动

2018-06-05 22:52:00 来源: 大众网 作者: 曲顺

  大众网青岛6月5日讯记者 曲顺)彩陶绘制、画脸谱、皮影制作……为响应中央号召,将非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,青岛市桦川路小学以校园文化活动为载体,开展了丰富多彩、积极向上的“非遗进校园”活动。

  同学们体验了彩陶绘制,在老师的讲解后,同学们知道了陶瓷绘画是我国悠久的“国粹”,早在距今七千年左右的半坡文化时期,陶上便出现了最早的彩绘。同学们拿出画笔,让想象力尽情发挥,用缤纷的色彩妆点了一个个陶罐。

  同学们还通过画脸谱来体会非遗文化的魅力——通过观看京剧经典选段,直观地感受国粹的魅力,接着又学习脸谱中蕴藏的文化意义,在浓厚的文化传承氛围里自己设计、构图、上色,完成精美、各具特色的脸谱。

  在老师的带领下,同学们还进行了皮影制作、皮影戏的编排和展示。孩子们了解了皮影戏的由来、时代背景、艺术特色等知识,亲手体验了如何制作皮影。孩子们手持自己做的皮影,分组进行了皮影戏的创编,孙悟空、猪八戒、白骨精等形象一下子活了起来。

  这些形式多样内容丰富的非遗文化活动,让桦川路小学的同学们度过了一个意义非凡的儿童节,切实感受到了非遗文化的魅力,培养了大家的家乡意识、家国情怀,对青少年传承传统文化、坚定文化自信有着重要的意义。

初审编辑:

责任编辑: