“三个一”让孩子更安全 青岛市教育局举行“防拐骗”安全专题教育活动

2019-01-11 19:57:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 李敏 赵晨

  大众网青岛·海报新闻1月11日讯记者 李敏 见习记者 赵晨)一次身临其境的“安全演习”,一部敲响防拐警钟的“安全剧”,一堂发人深省的“安全知识讲座”。为了进一步增强幼儿园和教师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力……1月11日下午,市教育局在市南区金钥匙幼儿园组织开展了全市幼儿园“防拐骗”安全专题教育现场会。青岛市教育局副局长王铨,市南区教体局副局长卢雪梅,市教育局基教处、安保处有关负责同志,市公安局刑警大队、各区市教育(体)局安全科和学前办相关工作人员,以及市南区各幼儿园园长共计80余人出席了此次活动。

  逃生演习演练了幼儿园玩具仓库发生火灾后,老师和幼儿迅速报警;听到警报声后,老师快速到达指定岗位;幼儿在老师的带领下,分组从不同安全通道快速有序撤离。记者看到,小同学们非常认真,他们没有把演习当成一场游戏,而是在学习一项安全技能。活动现场,消防队员还跟一位小同学面对面演示了正确拨打火警电话的方法,报警同学思路清晰,表达准确,快速为消防队员提供了火情、地址等重要信息。

  随后,市公安局刑警大队张涛主任为大家上了一堂安全知识专题讲座,介绍了青岛市近十年的拐骗儿童案件情况,讲解了如何识别被拐儿童、发现被拐儿童如何报警以及预防拐骗措施等内容。

  青岛市教育局副局长王铨在观摩会上表示,各级各类幼儿园要认真组织防拐骗专题教育,通过讲故事、舞台剧、影视短片、家校互动等形式,强化家长的监护意识和孩子的自我防护意识,为孩子们的健康成长保驾护航。

初审编辑:

责任编辑: