“王先军名师工作室”研究项目省级优秀教学成果推介会在青岛一中隆重举行

2018-12-14 19:59:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 曲顺

  大众网青岛·海报新闻12月14日讯(记者 曲顺 通讯员 綦新展)2018年12月12日下午,山东省级优秀教学成果、“王先军名师工作室”研究的《高中政治学法与解题策略指导》推介会在青岛一中隆重举行。各区市高中教研员及骨干教师、王先军名师工作室成员、局属普通高中及相关民办高中教研组长、高中政治青年班学员近百人参加会议。青岛市教科院李一主任、北京师范大学哲学与社会学学院李晓东教授亲临指导,青岛一中王先军校长出席会议。会议由市教科院政治教研员孙俊香老师主持。

  李一主任首先对本次推介会召开的重要意义做了说明。他指出,2018年是青岛市教育教学质量提升年,“王先军名工作室”研究的这一课题从40个获得一等奖的项目中脱颖而出,成为市重点教育科研推广项目,旨在推动全市学科教学思路的大开放,大创新,在探求学科本质的基础上进行有效探究。

  随后,王先军校长详细介绍了该项研究成果。《高中政治学法与解题策略指导》实践研究成果荣获2018年青岛市优秀教学成果一等奖,并荣获2018年山东优秀教学成果二等奖。王校长从成果概要、解决的主要问题和解决过程与方法、成果创新点、成果应用及效果四个方面介绍了该课题,指出该课题是在研究高中思想政治课课程本质的基础上,着眼于提升学生的思想政治素养和解决问题的能力,较好地解决了教与学的关系,调动了学生主动学习的积极性,提高了学生的知识层次和多层次认知能力。

  会议还邀请了北京师范大学哲学与社会学学院李晓东教授出席。李教授结合《高中政治学法与解题策略指导》与自己多年来的体会,做了《追求学科本质:中学思想政治课程教学策略》的专题讲座。他从对中学思想政治学科本质的分析、背离学科本质的典型教学表现及其局限、追求学科本质的策略探索三个方面做了深刻讲解。

  最后市教科院政治教研员孙俊香老师做了总结发言。她谈到,希望成果研究团队吸取专家的评价与建议,进一步丰富成果内涵;作为政治教师,要以新课标为引领,研究高中政治的教法、学法与解题策略能力,不断提升自身学科素质,不断改进课堂教学,提升课堂教学品质,努力追求学科本质,争取出更多的学科成果。

  本次教学成果推介会的隆重举行也充分表明了青岛一中名师工作室在引领学科教育教学方面发挥的积极作用。青岛一中现有3个名师工作室和1个名班主任工作室,各个工作室注重研究教育教学新理念、新思路,积极进行教育教学创新性实践,培养和带动了青岛一中和青岛市一大批骨干教师,推动了青岛一中乃至青岛教育的不断发展。

初审编辑:

责任编辑: