全方位调研走访 多维度校企合作 青岛工程职业学院为“工赋青岛”赋能助力

2022-06-16 15:18:01 来源: 大众网 作者: 柴源

  大众网·海报新闻记者 柴源 青岛报道

  从合作办学、合作育人、合作就业、合作发展四个方面,结合“五个对接”,青岛工程职业学院积极开展大走访、大调研活动,创新校企合作长效机制,进一步服务区域经济发展方式转变和产业结构调整,提高学院服务经济社会的能力和水平,用行动响应市委“作风能力提升年”活动部署要求。

  活动启动以来,学院深化教育教学改革,进一步开展校企人才共育、提升服务社会能力、做好学生就业等工作夯实基础,为促进地方经济发展提供更有力的人才保障和智力支撑。

  一、掌握人才需求的“广度”

  2022年1月以来,学院对接青岛市提出的重点产业链,结合智能制造、电气自动化、工业互联网技术、海洋药品等面向产业集群的四大专业群、34个专业的实际需求,积极开展“百家企业大走访活动”。制定、发布《百家企业大走访活动实施方案》,由学院领导带头深入了解受访企业发展基本情况、发展规划和前景,深入了解企业对人才的需求情况和要求标准,与企业共同研讨人才培养方案,进一步完善人才培养目标、规格,调整课程体系设置,并根据市场需求调整专业结构,自活动开展以来共完成走访企业50余家。涵盖模具、智能制造、机电、机械、财经商贸、商贸服务、软件信息、计算机、电子设备、海洋生物等专业,分布制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业、农、林、牧、渔、文化、体育等行业既有国有企业,还有民营企业。

学院领导赴海尔集团调研

学院领导赴海信集团调研

  二、加强合作办学的“深度”

  通过与企业深入交流,为实现校企双赢,在双方需求的基础上,从合作办学、合作育人、合作就业、合作发展四个方面,结合“五个对接”(专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接)的理念,探索紧密型校企合作机制,进一步完善人才培养方案、共建教学团队、共建实训实习基地、共同实施课程开发等,实现校企双方人才共育、过程共管、成果共享。目前与歌尔微电子股份有限公司共建产业学院已经签约;与青岛共励智能科技有限公司合作的生产性实训基地已经签约。与青岛地铁集团共建订单委培班级已经达成初步意向,双方约定尽快推进签约事宜;与海尔、海信集团探索共建混合所有制学院正在有序开展。

学院领导赴青岛地铁走访调研

学院领导赴歌尔调研

  三、拓展合作内容的“宽度”

  通过深入调研,除了详细了解企业的用工需求,进一步拓展合作的空间,在人员交流、教材编写、基础建设等方面进行合作。聘请中车集团“大国工匠”宁允展作为学院客座教授,揭牌成立“宁允展技能大师工作室”。与中国银行签约成立云数据中心,双方共同建立新时代银校战略合作伙伴;针对企业职工培训需求和有关技术研究项目需求,积极为企业提供职工岗位技能培训、素质提升培训、职业资格培训等培训服务,同时组建团队帮助企业开展技术创新研究,为企业提供智力支撑,提高学院整体服务社会能力。

  四、提升合作就业的“紧密度”

  为进一步提高学生就业率和对口就业率,学院将根据双方合作安排,优先安排学生在企业顶岗实习,并择优推荐学生实现就业,为企业输送优秀人才,4月份以来,在走访企业的基础上组织线上企业宣讲会10余场,通过就业信息网审核企业102家,发布岗位6525个,组织企业家做就业指导公开课1期,充分体现了学院党委对大学生创业就业工作的重视。

  下一步,学院将持续深入开展企业大走访活动,按照“作风能力提升年”活动要求,明确学院企业行活动的各项要求,使走访企业活动成为学院的一项常规工作,并形成有效的运行机制。进一步落实市政府“工赋青岛”战略,努力担当起为我市产业输送高素质技术技能型人才、广泛开展各类社会培训、为中小企业提供技术服务的三大任务,为“打造现代产业先行城市”贡献力量。

初审编辑:

责任编辑:柴源