享山海书香 做博雅教师 青岛第四十二中学举行读书分享会

2021-11-24 16:37:36 来源: 大众网·海报新闻 作者: 赵晨

  大众网·海报新闻记者 赵晨 青岛报道

  11月22日上午,教研组长沙龙如约而至,青岛四十二中教务处各级干部、全体教研组长及各年级教师代表,在学校望海会议室交流读书心得,畅谈读书感悟。

  九年级语文集备长范峰霞介绍了《匠人匠心》这本书,重点介绍了“修故宫的人——李永革”和“给沉香另一重生命——郑尧锦”两位匠人,细腻、真挚地描绘了匠人们兢兢业业、精益求精的态度,沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统手工艺人纯粹的精神之美,让我们遇见那隐藏的匠人之心。范老师结合自己的教学经历,谈了这本书带给自己的深刻启示,“一个人对她所选择的工作,爱之至深,干之极致。带着修行的心去工作,每天享受通过努力获得的成长、取得的成绩、达成的结果,就是拥有匠心之人的追求”。

  数学教研组长温少林老师推介了由美国加州大学伯克利分校博士、美国高等教育协会高级理事帕克帕尔默撰写的《教学勇气·漫步教师心灵》一书,温老师指出教师的内心世界到底是什么样的?这本书就回答了这个问题。“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来源于教师的自身认同和完整”。针对这一句话温老师解读说——好的教学或者好的教师首先对自我是认同的,并且将这种自我的认同融入日常的教学工作中去,将自身认同的主线与生活融合到一起,将对生活的体验和生活的幸福感传递给学生,找到自我认同,才能使自己的工作找到幸福感,只有工作有幸福感,感到自身的工作有价值,才会把这种对于工作的认同、对价值的认同、对社会的认可和正能量带给我们的学生……

  阅读是站在大师的肩膀上前行,阅读是人生最美好的行为,是师生成长过程中的良师益友。青岛四十二中以阅读为引领,探索教育创新,且行且思,打造“书香校园”的靓丽名片。

初审编辑:

责任编辑:曲顺