青岛西海岸新区海之星幼儿园:走进蔚蓝故事 追逐蔚蓝梦想

2021-01-11 10:43:37 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王芮

  大众网·海报新闻见习记者 王芮 青岛报道

  绘本是孩子认识世界的一个窗口,也是孩子走进成人世界的一段阶梯,好的绘本故事不仅可以帮助孩子学习语言,还能增强孩子的记忆力,丰富和发展想象力。为进一步培养孩子们对绘本的兴趣,近期,青岛西海岸新区海之星幼儿园举办了“蔚蓝梦想”主题阅读节,进行绘本故事分享。

  在活动当天,记者看到孩子们拿着自己画的“地图”导航,有秩序地进入到各班级,找剧场老师检票入场。每个楼层还有小志愿者们的身影,帮助有困难的同学找到场地,整个活动现场井然有序。

  据记者了解到,活动能如此有序展开,是因为海之星幼儿园全体师生们为阅读节进行了大量准备工作。年级组老师们经多次研讨决定采取混班形式,选定《甜津津的河水》、《彩虹色的花》、《小海螺和大鲸鱼》三本精彩绘本;剧场讲述教师们提前制作“入场券”和“展板”,向孩子们宣传自己的绘本故事,让孩子们自主选择;孩子们自主填写入场券,认识时钟、了解故事会各场次时间,绘制教室分布地图,报名志愿服务者、练习服务礼仪。

  海之星幼儿园在阅读节期间还与家长联动,举行亲子陪伴阅读打卡行动,让孩子与家长一起发现书中奥秘,探索蔚蓝世界。

  李园长告诉记者:“每一本绘本都是一位老师,它教会孩子们的不单是知识,更多的是做人的道理。而绘本剧表演丰富了孩子的视觉体验,能够锻炼幼儿在倾听、理解、表达、交流、欣赏等各方面的能力。”阅读节后,海之星幼儿园举办了蔚蓝阅读节成果汇演,师幼同台演出、分享阅读乐趣、展示阅读成果,孩子们活泼可爱又帅气十足的表演引来了台下一阵阵掌声。

  为深化“蓝色教育”内涵,海之星幼儿园在阅读节后还举行了一场别出心裁的新年画展,此次画展创作形式多种多样,画、贴、剪、捏……孩子们用自己的童心,进行创意手工,乐享绘画,展示“蓝色教育”成果。

  据悉,青岛西海岸新区海之星幼儿园将在未来教育中继续秉承“蓝色教育”理念,开拓创新,助力幼儿追逐蔚蓝梦想。让蓝色教育浸润每个孩子的心灵,让每颗星都找到自己的轨迹,努力打造“蓝色摇篮”,成就灿烂童年。

初审编辑:曲顺

责任编辑: