如何激发学生潜能? 京华学校班主任工作研讨会上齐支招

2020-11-16 15:28:49 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张雅新

  大众网·海报新闻记者 张雅新 青岛报道

  为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学校工作中的重要作用,及时总结和推广班级管理经验,近日,青岛京华学校召开了第一期班主任工作主题研讨会,会议由学生处副主任马荣升主持,优秀班主任做了分享发言。会议旨在促进班主任自我学习,提升班主任专业化成长和管理水平,使学校德育工作更能适应新时期发展的需要,全面帮助全体学生身心健康成长。

  一直以来,京华学校班主任老师在日常教学管理工作中,积极探索班主任工作有效方法,不断优化班级管理,收获和总结了许多新思路和新方法。其中,高一(1)班实行的导学式小组合作的班级管理模式,取得良好成效,充分调动了学生学习积极性,挖掘了学生自身管理潜力,形成了良好的竞争向上的班级氛围。

  那么,学习小组是如何充分调动学生积极性的呢?“每个小组都有自己的小组文化,每个组员都是不可或缺的一份子,学习小组把所有同学都带动起来,不让任何一名同学掉队。”高一(一)班班主任王贵斌告诉记者,导学式小组合作模式实施以来,在课堂教学与小组合作的深度融合、优化小组量化体系、创新班级奖惩措施、不断为小组树立新的目标下,展现了小组合作的创新与活力,班级学习氛围热烈,极大地调动了学生的学习积极性。

  班主任是学生学习生活的贴心陪伴者,也是家庭社会关系的调节者,这无疑对班主任的综合能力提出了挑战,对于如何做好班主任工作,王贵斌老师也摸索出了自己的经验:“在日常教学中,要充分尊重学生意愿,培养学生的自主探究、创新和管理能力,激发他们的学习潜能,促进全面发展。”

  青岛京华学校的教师团队由老中青三代组成,在此次班主任工作研讨会上,更多的青年教师也提出了班级管理工作中的构想、做法及体悟。通过班级一个个真实、鲜活的典型实例,诠释着独特的管理风格与高效策略,在分享成功经验的同时也进行了深刻的反思,再次感悟到“传道授业解惑”责任的重大。青年教师们纷纷表示,在今后的班主任工作中,要不断加强自身学习,学习掌握各种知识和信息,做好学生的专业指导。

  “感人心者,莫先乎情。”青岛京华学校副校长姜慧有过多年班主任的工作经验,立足自身经验,姜校长表示,每一位班主任都要严谨求学、踏实教学、科学管理,用心关爱每一位学生,充分尊重每个学生的个性,在班级管理工作中关注每个学生的发展,呵护学生身心健康,及时发现并帮助学生解决学习、生活中的各种困难和问题。

  教育不是空洞的说教,而是需要用心,青岛京华学校校长王建国强调,班主任要结合各班级实际情况,进一步就“班主任角色的转变”、“如何搞好班级常规管理”、“抓好潜能生的转化工作秘诀”等方面做出深度探索,在今后的班主任工作中,要不断明确教育内容、教育时机及教育方法,常规性、灵活性、独创性地开展班级工作,力争把班级常规管理工作做细、做实、做好,将学校德育德研工作推上新台阶。

  此次班主任工作研讨会为班主任们搭建了互相学习、互相交流、互相借鉴、共同提高的平台,既展示出各班的成效,又对学校优化学生管理方式、提升班主任专业素养起到了积极的推动作用。

  桃李满天付心血,杏坛峥嵘写春秋。一个好老师,成就一批好学生。青岛京华学校自今年开学以来,十分重视班主任培训工作,学校提倡班主任要具备“三心”:爱心、耐心、恒心,要改变传统的教育教学方式,营造良好的班级学习氛围;要探究影响学生的德育元素并整合德育资源,引导学生树立正确的人生观和价值观,在现实生活中不断践行,提升自我。

初审编辑:曲顺

责任编辑: