停课不停 “研” 青岛上清路小学开展数学团队线上主题教研活动

2020-03-24 20:20:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李霞

  大众网·海报新闻青岛3月24日讯 (记者 李霞)为了让线上教学更有序、更高效地开展,3月19日,青岛上清路小学开启数学团队“线上主题教研活动”。

  

  一年级学科组长姜超介绍了一年级数学组线上教学的特色《数学绘本让线上学习更有趣》。根据一年级学生年龄偏小的特点,一年级教研组本着“停课不停学,快乐学数学”的理念,设计了以数学绘本阅读、数学活动和数学计算三方面为主题的线上学习计划,学生每周都会有线上数学绘本的学习,老师把“无声绘本”变成“有声绘本”,将课本重点、难点知识结合绘本进行讲解,让学生从数学的视角去阅读,用数学的方式去阅读,带着数学的思考去阅读,为线上数学学习增添了趣味。

  

  

  六年级学科组长王蕾老师,与大家分享了《任务驱动让线上学习有深度》。王老师从前置“课程学习”,打破时空任务驱动,提前把握学习起点,多维的“学习评价”等方面和大家进行了交流。线上教学以来,六年级数学组围绕“关注学情,关注差异”的线上课堂研究主题,从观察线上课堂现象,到寻找课堂问题,聚焦数学学科核心素养,以“任务驱动设计与实施”为抓手,开启了基于学生认知基础差异的线上课堂教学研究。

  

  

  “数学阅读有“巧”招;在线直播有“妙”招;作业设计有“花”招;作业辅导有“私”招;作业批改有“秘”招。”教导处张文主任跟老师们分享了线上教学的5个小妙招,同时为后期线上教学提出建议:课前吃透教材,学习目标了然于心;精心设计自主学习任务单,落实线下学习任务;线上教学要突重点,破难点;线下练习巩固与培养素养相结合。

  

  副校长徐文静对数学组老师指出各位数学老师角色转换到位,勇于担当。所有数学老师创新的教学方式,体现了数学教师智慧,对线上教学重点掌握很好,重在把知识量转化成知识力。数学老师们教研氛围浓厚、合作的精神,提高了效率。

  学校校长李华表示参加数学线上教研活动,获得了满满的鼓舞,从每一位上清人身上感受到了老师们的爱心、智慧、责任、奉献的精神。她指出通过大家的讲话,受到的最大启发是整个数学教研团队呈现出了以下几个特质:数学教研团队的专业性;数学团队教师教授方法的科学性和工作方法的创新性;数学教研团队的融合性,体现在数学组老师之间的包容、互相学习、无私分享。同时,李校长也对后期线上教学提出好的建议:要教给孩子自主学习的方法;要教给孩子自主学习的能力。

  疫情面前,学校停课不停“研”,为了孩子们扎实掌握数学基本知识、基本技能,提高独立思考、动手操作、解决问题等能力,上清路小学的全体数学组老师们一定会更加努力,多思、多想、多研,不让一个孩子在“线上教学”中掉队!

初审编辑:

责任编辑: