青岛市STEM教育协同创新联盟成立 将培育创新复合型人才

2019-04-12 16:16:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 赵晨

  大众网青岛·海报新闻4月12日讯(记者 赵晨)4月10日,由青岛市教育科学研究院主办的青岛市STEM协同创新联盟研讨会在青岛弘德小学举行。青岛市教科院副院长于立平主持会议,山东省教科院、西安高新国际学校、青岛大学师范学院、中国海洋大学的专家学者到会做专题报告。青岛各区市教科研负责人、局属学校教科室主任、40所青岛市STEM教育联盟学校、青岛市教育科学“十三五”规划课题“STEM教育与创新人才培养”“课程建设与学校特色发展”两个项目组课题主持人和科研骨干代表500余人参加本次会议。 

  据了解,青岛市教科院通过建立全市STEM教育协同创新联盟,采取项目化管理机制,支持各学校开展STEM教育创新实践,积极推进全市STEM教育的实践探索,以锐意创新的精神和开放融合的态度,凝聚全市STEM教育的研究力量,发挥全市STEM学校的集体智慧,为青岛教育的改革发展的带来新活力、新气象,为国家未来发展培育更多杰出的STEM人才。

  本次研讨会包含开幕式、STEM展示课、STEM教育优秀成果交流、专家点评、专家报告等内容。青岛弘德小学教师李珺琰做了题为《做智慧小稻农》的STEM教育展示课。

  青岛市实验高级中学创新人才培养中心负责人宁磊、崂山区育才学校信息技术教师位文远、青岛大名路小学校长周韫轶、青岛榉园学校教导主任张洪乾分别作了《创新实验室:STEM空间建设与学生培养》《基于人工智能项目的STEAM课程教学模式研究与实践》《做中学:STEM教师的进阶成长法则》《STEAM理念的落地生根——以课程建设助力学校内涵发展》的报告,从STEM空间建设、STEM教学方式、STEM教师培养、STEM课程建设等四个方面分享了STEM教育优秀成果。

  会上,市教科院决策中心主任王宪廷主持的全国教育规划课题《区域推进STEM教育的实践研究》开题,并成立了由40所学校组成的全市STEM教育实验学校联盟。山东省教科院信息中心主任赵亮、青岛大学师范学院副院长马勇军教授、中国海洋大学教育系副主任孙艳霞博士,就上午的会议内容进行专家点评。

  下午,西安高新国际学校副校长、高级教师洪霞,青岛大学师范学院特聘教授王晶莹,分别作《基于STEAM教育理念的科创教育研究与实践》《国际比较视域下的中小学STEM教育理论和实践解读》的主旨报告。他们分别结合西安高新国际学校自身STEM教育的实践情况和国际STEM教育发展的最新前沿理论作了深入剖析,为参会老师呈现了一场精彩的学术分享盛宴。

  研讨会上,专家、学者、校长、教师之间进行思想碰撞,产生共鸣,擦出智慧火花,场面热烈,秩序井然。各联盟学校以“协同、创新、共享、相长”为核心理念,分享岛城STEM研究与实践资源,共同推进STEM教育研究与实践共同体建设,为青岛市STEM教育协同创新发展凝智聚力,献计献策!

扫描二维码,关注青岛市教育科学研究院

 

初审编辑:

责任编辑: