青岛家长看过来! 生物实验操作纳入初中学业水平考试

2019-03-12 22:53:00 来源: 大众网青岛·海报新闻 作者: 曲顺

  大众网青岛·海报新闻3月12日讯记者 曲顺)为加强实验教学,规范对学校实验教学和设施设备使用管理……3月12日,青岛市教育局网站发布《关于组织青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试的通知》(以下简称《通知》),《通知》对生物实验操作考试进行了安排。考试对象为2017年秋季入学的全市所有初中毕业生(莱西市为2016年秋季入学)。全市统一考试时间:2019年4月2日-4日。并在3月中旬各学校组织学生进行生物实验操作模拟练习。并且考试成绩只分“合格”与“不合格”两个等级,生物实验操作考试成绩为“不合格”的考生,九年级可补考一次

  大众网·海报新闻记者了解到,实验操作考试工作将实行“四统一”。即全市统一考试办法、统一命题、统一评分标准、统一考试时间。组织流程、要求严格执行市教育局《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》文件要求,确保考试公平性和可操作性,保证考试权威性,发挥好考试对教育教学的引领作用。生物实验操作考试内容为初中生物《课程标准》(2011版)中规定的实验操作内容。3月上旬各学校开展实验教学自查活动,配齐配足实验器材和药品,保证实验操作考试顺利进行。

  以下为《通知》原文:

  各区、市教体局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:

  为做好青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试工作,确保考试工作顺利实施,根据市教育局《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》(青教办字〔2019〕26号)文件精神,制定本通知。

  一、考试对象、时间

  (一)考试对象:2017年秋季入学的全市所有初中毕业生(莱西市为2016年秋季入学)。

  (二)全市统一考试时间:2019年4月2日-4日

  二、考试组织

  实验操作考试在青岛市初中学业水平考试实验操作考试领导小组的领导下组织实施。各区市要成立初中学业水平考试实验操作考试领导小组。

  实验操作考试工作实行“四统一”。即全市统一考试办法、统一命题、统一评分标准、统一考试时间。组织流程、要求严格执行市教育局《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》文件要求,确保考试公平性和可操作性,保证考试权威性,发挥好考试对教育教学的引领作用。

生物学科实验操作考试试题及材料用具

  三、考试内容

  生物实验操作考试内容为初中生物《课程标准》(2011版)中规定的实验操作内容。3月上旬各学校开展实验教学自查活动,配齐配足实验器材和药品,保证实验操作考试顺利进行。

  四、考前培训

  (一)各学校组织开好考生动员会,组织考生学习《考生守则》及《青岛市初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试实施方案》中的有关考试程序、步骤及注意事项等,做好考前的一切准备工作。3月中旬各学校组织学生进行生物实验操作模拟练习

  (二)为确保实验操作考试工作严格、公正、顺利进行,4月1日各区市(含局属)初中生物教研员对各组组长进行统一培训,学习有关文件、细则,明确职责,熟悉工作程序;对实验步骤、评分标准等有关内容进行详细解读,统一评分标准。

  (三)各组组长要对各组员进行考试要求、评分标准等方面的培训,并要求各校做好考场布置、实验器材准备、学生花名册、《实验操作考试成绩记录表》(附件3)、学生答题纸等事宜。

  (四)监考教师为各初中学校的学科教师。区域内学校之间交叉监考。

  五、考试程序

  监考人员提前30分钟进入考场,认真检查考试器材、实验材料,确认考试器材完好无损,如有损坏及时更换,调整器材处于待考状态。

  (一)点名

  考生入场前5分钟,按《实验操作考试成绩记录表》考试登记顺序依次进入考场,每次点名10位考生。

  (二)抽签

  监考组长在考场门口负责分组和试题抽签,每一场的10名同学抽签分为5个小组,监考组长将分组结果记录在《实验操作考试成绩记录表》中。同一小组的2名学生的试题相同,独立完成。每个小组由学籍号后三位数小的考生负责抽签决定本小组2名同学的试题。

  各小组学生进入考场后,监考教师引导考生对号入座,让考生按照试题序号在对应桌前坐好,并将准考证放在桌的右上角。

  (三)准备

  1.监考组长试题序号记录在《实验操作考试成绩记录表》相应栏目内。

  考生将试题(签)压在桌子上的小玻璃板下,考题上不作答。考完后,要将试题(签)交还给监考老师。

  2.监考老师下发给每个学生一张答题纸(A4空白纸张),学生可以在答题纸中演算、记录数据。

  3.监考组长吹哨(第一次)宣布给学生看试题的2分钟时间,这段时间学生不能动手操作,但可以考虑需要选择的器材及如何操作。

  (四)考试

  1.监考组长吹哨(第二次)宣布正式开考,考试时间10分钟。考生选择所需器材,进行实验,并按照考题要求,将该记、该算的内容填写在答题纸上。监考员依据评分细则当场赋分,并记录在《实验操作考试成绩记录表》。整个过程监考组长进行全场巡视和监督。

  2.监考组长吹哨(第三次)宣布考试结束,考生立即停止考试。

  3.监考员在赋分后,不准随意更改考生成绩。若确需更正成绩,须由监考员和监考组长共同在涂改处签字,方可有效。

  (五)退场

  1.考试结束之后,考生必须在考试成绩上签字确认后,经监考老师许可,才能有秩序地离开考场。

  2.考生完成考试后,按规定的退场路线离开警戒区,已测考生不得与未测考生接触,不得在警戒区内逗留。

  3.每一场考试结束之后,监考老师及组长签字后将本场考试情况汇总给监考组长。《实验操作考试成绩记录表》记录事项不允许涂改,避免作弊或事后争议。

  六、成绩处理及缓考补考

  (一)生物实验操作考试成绩分“合格”与“不合格”两个等级。

  (二)各考区要按学生学籍号统计成绩,考试结束5个工作日内完成。

  (三)缓考在考试结束1个月内进行。生物实验操作考试成绩为“不合格”的考生,在九年级时允许参加1次补考

  七、成绩汇总

  考试结束后,学校要将《实验操作考试成绩汇总表》的结果录入计算机,形成电子版汇总表,同时将汇总表进行打印,将汇总表与原始记录表进行核对,然后核对人员签字,校长签字,学校盖章,之后上报区市教体局汇总表的电子版和签字盖章的汇总表,区市教体局将各校汇总表电子版汇总为一个总表,5月中旬以光盘形式上报市教科院留存。

  各区市及局属学校要对原始《实验操作考试成绩记录表》及汇总表盖章件进行留存。

  八、监督检查

  (一)执行回避制度。当年有直系亲属参加考试者,不得担任监考员和考务工作人员。

  (二)接受社会监督。各考区、考点要向考生公布市教育局和区市教体局的监督举报受理电话。

  (三)加强巡查巡视。实验操作技能考试期间,青岛市教育局将派市巡视组到各考区、考点进行巡视检查。

  (四)各考区和考点要认真执行《监考教师守则》(附件5),对考试期间发现的违规违纪问题,一经发现立即按照有关规定处理。

  九、安全工作

  (一)制定安全应急预案。各考区、考点要认真分析、研究各个工作环节中可能出现的突发事件,提前制定好应急预案,确保考试工作平安、顺利进行。

  (二)切实保障师生安全。各考区、考点要将考生及考试工作人员的安全工作放在首位,配足配齐安全保卫人员和设备,组织做好安全应急演练,切实提高安全保障和处置突发事件的能力。同时,要积极协调公安、交通、卫生等部门,切实抓好考试期间的交通安全、饮食卫生及传染病防疫等工作,确保考生及考试工作人员的人身安全。

  (三)加强考试值班工作。考试期间,各考区、考点要安排专人值班,设立值班电话,确保24小时联系畅通。

  未尽事宜,请与青岛市初中学业水平考试实验操作工作领导小组办公室联系。

  联系人:李 一 13356875589 (举报电话),87076157

  张玉坤 13730906060

  张洪军 15192696988

  青岛市教育局

  2019年3月12日

初审编辑:

责任编辑: