开赛!青岛市中学生新闻联盟大赛 百余名校园新闻人一展魅力

2018-01-06 22:31:00 来源: 大众网 作者: 任聪聪 金鑫
  

  

  大众网青岛16日讯记者 任聪聪 见习记者 金鑫大家好,我是一名校园摄影师“欢迎收看今天的心灵访谈,我是本次访谈的主持人”谢谢大家的收看,本台记者现场报道!”……16日,由青岛市教育局主办、青岛二中承办的2018年青岛市中学生新闻联盟大赛在青岛二中拉开帷幕来自岛城各中学的支代表队参加了本次大赛。经过一上午的激烈角逐,青岛十七中、青岛二中最终获得团体组冠军,另有十余名选手分别斩获个人最佳和优秀奖项

  

  

  比赛现场,参赛选手们反应敏捷,出口成章,流利而精彩的校园新闻播报展示、丰富的专业知识储备和独特的采访角度都深深打动了评委与观众,不时博得在场观众的阵阵欢呼。不仅如此,记者素养的知识问答环节将比赛一次又一次推向高潮,答题一开始,台上的选手谨慎的做出选择,台下的选手们便开始查阅资料,伴随着观众们的呐喊声,青岛二中、青岛17中等学校的代表选手们答对了全部问题,选手们严谨、机智的表现充分展现了青岛市青少年专业的新闻素养与各校独特而深刻的校园文化。

  

  据了解,本次新闻联盟大赛,以展新闻魅力,蕴核心素养为主题,由心灵访谈记者素养两大赛项组成。记者素养分为新闻播报与现场采访和新闻知识问答两个环节,参赛选手既要配合PPT或视频播报一篇来自本校的校园新闻,进行主播素养展示;同时,也需要从新闻学知识、时政热点题库中抽选题目进行回答,接受专业知识储备考察。而心灵访谈由学生摄影师展示并阐述一张或一组校园照片,并接受现场主持对其进行的模拟访谈。来观看孩子比赛的刘女士表示,孩子本身就很活泼,通过这个比赛,他变得更加严谨,更加注重身边的事情了。

  据悉,近年来,提高学生综合能力,促进学生全面发展,青岛市教育局多次举办形式多样的比赛,如中小学生创意微电影大赛、模拟联合国大赛、中学生领导力比赛等,给学生提供展示舞台的同时,让学生们以赛促学,全面提升个人素养。

  2018年青岛市中学生新闻联盟大赛获奖名单:

  团体奖:

  团体一等奖

  青岛十七中、青岛二中

  团体二等奖

  青岛六十六中、青岛九中、青岛实验初中、青岛幼儿师范学校

  团体三等奖

  青岛海运职业学校、青岛实验高中、青岛五十八中、青岛二中分校、山东省轻工工程学校、青岛一中

  个人奖:

  最佳主持人

  青岛一中 王中秀

  优秀主持人

  青岛海运职业学校 鲁靖

  青岛九中 张润来

  青岛六十六中 王敏

  最佳摄影师

  青岛二中 谢云峰

  优秀摄影师

  青岛二中分校 王诗玥

  青岛华夏职业学校 张恒利

  青岛轻工工程学校 刘思明

  最佳小记者

  青岛幼儿师范学校 马振媛

  优秀小记者

  青岛十七中 杨昱辰

  青岛实验高中 史新宇

  山东省青岛实验初级中学 易思嘉

  最佳主播

  青岛十七中 卢星宇

  青岛实验高中 谷雨欣

  优秀主播

  青岛幼儿师范学校 姜正泽

  青岛一中 赵桢瑶

初审编辑:

责任编辑: