平度明村食药监管所开展“食安护佳节”行动

2019-01-05 10:50:00 来源: 大众网 作者:

  大众网青岛·海报新闻讯(通讯员 赵鹏飞)近日,为保障辖区群众节日期间的食品安全,根据市局 “食安护佳节”行动方案的要求,平度明村食药监管所在辖区认真开展了“食安护佳节”行动。

  行动中,明村食药监管所坚持强化监管和科学引导相结合,不断提高节日食品安全保障水平。截至2019年1月4日,合计检查规范6家食品生产企业、8家小作坊、7家商场超市、1家农贸市场、1个农村大集,下达责令整改通知书6份,下达监督意见38条。

   

  一、以生产环节为重点,把好食品安全源头关 

  明村食药所以食用植物油、米面及其制品等节日期间消费量大的品种为重点,对辖区内6家食品生产企业和8家小作坊开展了深入细致的检查,对原料采购、入库验收、投料、生产、包装、贮存、出厂检验的整个流程的关键环节进行了详细检查。同时,结合市局下达的监督抽检任务,对6家食品生产企业的产品进行了抽检。

   

  二、以快速检验为抓手,强化食用农产品监管 

  蔬菜农药残留的问题一直是我们老百姓关注的重点,明村所充分发挥快检方便、科学的优势,带上快检设备到商超和市场检查,提高检查的专业性。行动开展1周以来,明村所已对利客来超市、华联宜家超市、明村大集的18批次蔬菜进行了快速检测,未发现有农药残留超标。

  下一步,明村食药所将在加强监督检查的基础上,利用集贸市场、餐饮聚集区等“两节”重要场所以及微信等互联网渠道,深入开展食品药品安全科普宣教,指导业户熟知食品安全法律法规、引导群众树立科学消费理念。明村所还将把此次行动中发现的突出问题作为2019年的重点工作内容,实现食品安全长效监管。

初审编辑:

责任编辑: