平度市食品安全规范化农贸市场建设现场会顺利举行

2018-01-04 14:51:00 来源: 大众网 作者:

  大众网青岛1月4日讯(记者 辛刚 通讯员 姜彦君)1月3日下午,平度市食品安全规范化农贸市场建设现场会顺利举行。此次现场会旨在通过培树典型、示范带动,加快市场升级和业态规范,提升农贸市场规范化水平和质量安全保障水平。平度市政府分管领导、东阁街道主要领导、市食药局主要领导、市直、各镇(街、开发区)相关负责人及部分批发市场、农贸市场负责人参加了此次现场观摩。

  此次观摩以福安农贸市场作为现场观摩点,据了解,福安农贸市场是市食药局和东阁街道办事处联合打造的平度市首家规范化农贸市场,现已通过青岛市规范化农贸市场验收,具有典型的示范意义。在观摩过程中,市食药局相关人员就福安农贸市场升级改造和规范化管理情况进行了现场解说,观摩团跟随并仔细查看了市场快速检测、质量追溯工作台账等建设内容,同时针对农贸市场改造升级建设中的具体问题进行了沟通交流。

  现场观摩结束后,观摩团在市委党校集中观看了《食在福安,放心市场》专题片,后市场主办方、东阁街道负责人、平度市食药局主要负责人分别就市场改造情况做重要发言。平度市食药局局长王清祥表示,平度是食用农产品大市,城区现有登记在册农贸市场5处,2017年以来,根据上级要求,结合平度市实际,市食药局以农贸市场和大型商场超市为突破口,不断健全农产品安全保障体系,创新工作举措。在积极与东阁街道沟通后,第一批升级改造的市场主体——福安农贸市场打造完成。改造后的农贸市场基础条件有了明显改善,设置了食品便民快检实验室,纳入智慧化监管平台。同时对市场主办方的第一责任有了明确要求,并对其日常监管及周边进行了强化治理。福安农贸市场改造的成功,为平度市农贸市场改造升级提供了优秀的示范蓝本。下一步,平度市食药局将继续加强与相关部门的沟通联系,加大对农贸市场的建设投入,督促市场开办方增强食品安全意识,引导更多农贸市场达到规范要求,叫响“食在平度”品牌建,保障市民“舌尖上的安全”。

  对于此次福安农贸市场的改造成果,平度市政府副市长汤龙文予以了充分肯定,并代表市政府、市食安委对今后农贸市场改建扩建和升级改造工作提出了新的要求。汤市长指出,“小市场,大民生”,农贸市场的规划建设和升级改造,关系到千家万户,是重大的民生工程。因此,各级各部门要充分认识到这项工作的重要性和必要性,进一步统一思想,增强责任感和使命感。在城市规划建设中,要合理规划建设,做好农贸市场、商业零售网点等配套规划、整体建设,并严格按照有关要求和技术标准实施,确保把好事办好、实事办实;要依据“以人为本”和“划行规市”的原则,对农贸市场因地制宜进行总体规划布局,依据各市场的不同情况制定相应的改造方案,实现既充分考虑老百姓的需求与生活习惯,又与城镇、农村的整体发展和规划相适应的效果。在此期间,各级各部门要明确和落实工作责任,相互配合,形成市场监管的合力;要着眼长远,建立完善长效管理机制,不断巩固改造成果;对于大型农贸市场及较大规模的超市,要在实现规范改造的同时,严把产品质量关,不断加大食品检验检测力度;要适当倾斜对农贸市场的投入,力争用3年时间完成全市80%以上农贸市场创建达到食品安全规范化要求的目标,切实保障全市人民餐桌上的安全。

  

初审编辑:

责任编辑: