崂山区:优化工作流程为孕妇报销费用提供便利

2020-01-10 15:40:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者:

  大众网·海报新闻青岛讯通讯员 陈文丽)2020年伊始,崂山区妇幼保健中心针对孕妇基因检测(无创DNA)或产前诊断(羊水穿刺)项目免费报销时间长的问题,优化工作流程,取消妇保审核环节,为孕妇报销费用提供便利服务。

 

工作人员现场办理孕妇报销手续

  以往,项目费用的报销,需孕妇在诊断机构进行无创DNA和产前诊断后,将相关材料和发票递交辖区卫生院或社区卫生服务中心审核,然后每月把材料集中递送到崂山区妇保中心复审,再由区妇保中心向区财政部门提出资金申请。资金申请到位后,各社区卫生中心和卫生院提供往来账户发票,下拨到各单位发放。中间环节多,手续繁琐,报销时间长,孕妇颇感不便。报销流程优化后,项目费用报销,取消由区妇保中心审核报销材料这一环节,经由各街道卫生院或社区卫生服务中心审核后,即可及时发放报销费用,为符合条件的孕妇报销提供便利。

  下一步,崂山区还将针对妇幼卫生保健工作中存在热点、难点、堵点等突出问题,坚持改革创新,积极协调相关部门和单位,扎实推进便民、惠民举措,不断提升妇幼卫生保健工作质量和为民服务水平。

初审编辑:

责任编辑: