青岛市第一张“国家组织集中采购药品”处方在崂山区开出

2019-12-02 16:51:00 来源: 大众网·海报新闻青岛 作者:

  大众网·海报新闻青岛12月2日讯(通讯员 朱晓靖)12月1日,崂山区社区卫生服务中心正式启动国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作,中心全科门诊开出青岛市第一张“国家组织集中采购药品”处方。

  经过前期宣传,居民杨女士赶到中心,为其母亲购买抗凝药物硫酸氢氯吡格雷(商品名波立维)片。杨女士表示:该原研药之前的零售价近百元,国家集中采购价格为17.81元,医保门诊统筹报销后个人仅需要负担5.34元,大大减轻了心脑血管支架术后抗凝治疗病人的经济负担。

  国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购、以量换价,最终目的是让群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。

  崂山区社区卫生服务中心副主任李魁说:国家组织药品集中采购是一件利国利民的好事,让百姓吃上便宜质优的药品,降低医保患者的负担,是一项了不起的政策!我们中心全体医护人员积极贯彻实施,让居民在第一时间享受到国家的政策。如果有使用“国家组织集中采购药品”需求的签约居民,请主动与您的签约家庭医生联系!

初审编辑:

责任编辑: