市北疾控:学校夏季传染病防控原则

2018-07-06 15:04:00 来源: 大众网 作者:

  大众网青岛讯手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16)。  

  1、发病人群以≤5岁儿童为主,重症死亡主要集中在≤3岁儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而多次发病;  

  2、多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后可痊愈;  

  3、少数患儿可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。  

  疱疹性咽颊炎 

  疱疹性咽峡炎也由肠道病毒感染引起,主要为柯萨奇病毒A组病毒(1-6,8,10,22)型、EB病毒,与手足口病是“表兄弟”关系,2种疾病在临床表现上虽相似但也有区别: 

  1、疱疹性咽峡炎多呈急骤发热,咽峡充血明显; 

  2、疱疹多集中在咽颊部,但也可位于软腭、扁桃体、腭垂、舌部等,周围有红晕,2~3 天破溃为白色溃疡,疱疹与溃疡常同时存在; 

  3、小婴儿口水明显增多,拒食、拒水是这个疾病比较典型的特点。 

  手足口病和疱疹性咽峡炎均可通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮具等物品或环境进行传播。 

  细菌性痢疾 

  夏天在外就餐机会增多,且蚊蝇众多,稍不注意便会感染由志贺菌属细菌引起的肠道传染病。 

  1、通过感染者粪便污染食物、水、生活用品等经口感染,亦可经过苍蝇、蟑螂等媒介传播,人与人之间的生活接触传播比较常见; 

  2、潜伏期一般数小时至7天,起病急骤,畏寒、寒战伴高热,继以腹痛、腹泄和里急后重,每天排便10-20次,但量不多,呈粘液脓血便,并有中度全身中毒症状; 

  3、重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱,可有左下腹压痛伴肠鸣音亢进。 

  防控原则 

  1、养成良好的卫生习惯:勤洗手,不吃腐败变质变味食物,多喝开水,不吃生冷不洁食物; 

  2、科学营养,加强锻炼,保证充足睡眠,增强机体免疫力; 

  3、做好家庭、学校内环境卫生和消毒工作,衣被、毛巾等生活用品要及时清洗消毒; 

  4、室内勤通风,患病后要自觉隔离,患者污染的器具应该煮沸和洗烫消毒,避免出入公共场所,加强晨、午检; 

  5、加强粪便管理,及时清除垃圾,疏通污水沟,并做好消毒清洁,防止蚊虫叮咬,彻底消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂四害; 

  6、可以通过接种疫苗预防的疾病,要及时全程接种疫苗,提高儿童免疫力; 

  

初审编辑:

责任编辑: