国庆节期间 新加坡骨科“一把刀”来青 完成26台高水准脊柱、关节手术

2018-10-08 08:06:00 来源: 大众网 作者:
  

    大众网青岛讯(记者 胡方圆 通讯员 谭华10月4日-6日,新加坡健保集团中央医院骨科专家郑文庆教授一行11人,再次来海慈医疗集团进行学术交流访问。期间,完成具有国际水准的脊柱关节手术26台,展示了高超的手术水平。借助于海慈医疗集团搭建的国际医疗平台,市民在家门口就享受到了国际顶尖专家的医疗服务。

  10月4日一大早,新加坡健保集团专家团队就来到海慈医疗集团脊柱外科病房,查看当天准备手术的患者。74岁的市民章先生,患有严重的膝关节病变,右膝关节畸形,已经严重影响走路。经过前期的讨论,新加坡健保集团中央医院郑文庆教授与海慈医疗集团脊柱外科主任陈德喜为章先生制定了手术方案,章先生成为新加坡专家来青手术的第一位病人。手术前,严谨的专家们再次安排了术前讨论,进一步确认手术方案。新加坡中央医院和青岛市海慈医疗集团的骨科专家共同为患者进行了右膝关节置换术,手术非常顺利。

  岛城市民足不出市  家门口享受国际医疗服务

  家住李沧区的张女士因膝关节病变饱受疾病的困扰,听说新加坡中央骨科医院的专家来海慈进行学术交流,慕名来到海慈医院脊柱外科进行手术治疗,“不出国门就享受到国际顶级骨科专家的医疗服务,感觉自己非常幸运。”张女士由衷的说。据脊柱外科陈德喜主任介绍:“我们筛选的这些手术病人大都病史比较长,手术的难度系数也比较大,新加坡中央医院骨科专家所展示的精准的技术水平、严谨的专业态度值得称赞和学习。新加坡健保集团专家团队此行还带来了康复专家,为患者及家属进行术后康复讲座,以便患者更好、更快的康复。”

  “青岛的专家们医疗技术水平精湛,希望大家可以互相学习交流,海慈医疗集团的医护人员可以不定期的去新加坡健保集团中央医院培训,新加坡的专家也将定期来青进行手术演示、病例讨论、教学查房、学术讲座等。”郑文庆教授说。

  新加坡保集团中央医院是新加坡规模最大、历史最长的公立医院,骨科专业是这家医院的拳头科室之一。从2014年开始,海慈医疗集团与中央医院建立合作伙伴关系以来,双方在人员培训、技术协作、科研协作等方面加强了合作交流,新加坡中央医院定期派专家来青岛进行学术指导和交流,至今已经完成手术指导近百例。集团每年也会派医护人员前去进修学习。中央医院每年骨科的手术量能达到4000多例,医生手术熟练度、精准度等各方面都达到了顶尖水平。郑庆文的手术严谨规范,截骨量小,对于软组织的保护好,达到了真正的微创手术的要求。

  高水平医疗服务吸引患者 预约下次手术治疗

  海慈医疗集团脊柱外科主任陈德喜介绍,海慈与新加坡健保集团专家团队的合作已经有十余年了,许多患有脊柱、关节疾病的患者慕名前来预约手术治疗,不少患者已经预约了下次专家来青的时候进行手术治疗。尽管这只是骨科专业常见的手术,但让专家和患者更为赞赏的是他们的敬业精神和严谨的态度。“在他们来之前,我们就把患者的病历、影像结果全部传送过去确定好方案。10月4日早上7点来到青岛,早上8点钟就到了病房看望患者,进一步确定方案去,确实非常严谨。除了国际化的高超技术水平,郑文庆的团队中还有一名专门的康复医生。这三天,她不仅要把自己所掌握的国际化的康复技术交给医护人员,还会亲自指导这些手术患者康复注意事项,即便回到新加坡,他们也会继续追踪病情。

  海慈积极开展“三优工程”借力快速提高学科水平

  近年来,海慈医疗集团积极开展“三优工程”,通过多种合作形式引进国内、外优质医疗资源、学科、人才落户集团,目前已与新加坡、德国、以色列、荷兰等10余个国家建立合作关系,通过“请进来 走出去”等方式多措并举借力快速提高集团学科水平,让岛城市民足不出市就能享受到国际水准的医疗服务,为岛城人民谋福祉。

初审编辑:

责任编辑: