大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 健康 > 医界动态

青大附院联合海信医疗建成行业领先数字化手术室

来源:大众网   作者:   2017-04-06 14:33:00

关键词: 青大附院;海信医疗;数字化;手术室

  数字化手术室揭牌仪式现场

  大众网青岛4月6日讯(记者 辛刚)昨日,青大附院-海信医疗智能数字化手术室项目在青大附院江苏路院区落成。青大附院院长王新生、海信集团董事长周厚健共同为该样板项目揭牌。

  据介绍,数字化手术室是医院信息化建设的新方向,双方强强联合打造的智能数字化手术室应用了目前国内行业领先的系统解决方案,在实用性上超过大部分进口品牌。

  在青大附院江苏路院区第二住院部(外科楼),刚刚完成改造的胸外科数字化手术室虽然新增了智能中控、一体化工作站、对置式腔镜显示器、专用手术室显示器等设备,但仍然保持了手术间内的空间通透。

数字化手术室

  海信医疗系统研究所所长毛洪波介绍说,因为采用了简约、嵌入式、小型化、高度集成的理念,大大节约了空间,这是该数字化手术室系统方案的特点之一。

  据了解,经过信息连接和显示系统重构,手术室不再是信息孤岛。医生在手术前可以轻松调阅HIS、EMR、PACS、LIS等各个业务系统的病患信息;术中所有医护人员轻松同步获取手术视频及监护信息;手术室和相关科室互通,手术过程可获得远程手术指导、也可进行远程示教;手术的音视频信号采集,既方便存档又有助于避免医患纠纷。

  另外,数字化手术室是以创造手术室的高效率、高安全性、以及提升手术室对外交流平台为目的的多个系统(如医学、工控、通讯、数码等)的综合运用,当下,是医院实现数字化管理的标志工程。通过建设数字化手术室系统,医院可实时、有序、系统及监督性管理,提高医院设备资源利用率,创造极好的社会效益和经济效益。有国内知名医学专家点评:所有手术室都应该实现数字化。

  “数字化手术室投入使用后,显著改善了医护人员的工作环境,手术效率大幅度提高。“青大附院胸外科负责人表示,患者等待时间减少,也提高了病人满意度。

初审编辑:高忠业
责任编辑:辛刚

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。