国际专家为山东自贸区青岛片区总体规划建言献策 助力青岛打造“一带一路”国际合作新平台

2019-09-26 19:50:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 潘超

大众网·海报新闻青岛9月27日讯(记者 潘超)9月25日,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区总体规划国际专家咨询会在青岛西海岸新区召开。国际城市与区域规划师学会副主席塞巴斯蒂安·顾希、米莲娜·伊科维奇等多国规划专家带来全球先进规划理念和规划技术,为山东自贸区青岛片区总体规划建设提供规划咨询。

山东自贸区青岛片区自2019年8月经国务院正式批复成立后,青岛西海岸新区管委立即启动了青岛片区的总体规划编制工作,通过借鉴上海自贸区、深圳前海自贸区等成熟自贸区的规划建设经验,高水平规划、谋划山东自贸区青岛片区。

山东自贸区青岛片区总体规划坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,按照“国际视野、国际平台、国际大师”编制规划的原则,此次特别邀请全球规划行业最高学术组织——国际城市与区域规划师学会的国际专家团队对山东自贸区青岛片区总体规划进行了专家咨询。国际规划专家团队由国际城市与区域规划师学会副主席塞巴斯蒂安·顾希、米莲娜·伊科维奇带队,包括西班牙、比利时、意大利、瑞士等多国规划师,通过借力外脑,助力青岛打造“一带一路”国际合作新平台的引领区。

作为中国(山东)自由贸易试验区三大片区之一,青岛片区优势明显。一方面,区位优势得天独厚,具有贯通东西、连接南北、面向太平洋的区位战略优势;另一方面,对外开放水平较高,区域内拥有前湾大型深水港区,是世界第七大港口和我国五大外贸口岸之一,是开放发展的“桥头堡”。青岛片区独特的发展优势有利于集聚最开放、最先进、高等级的发展要素。

据了解,青岛片区按照国际标准规划设计,运用开放高效、绿色智慧、创新引领等最新的自贸区规划理念,打造兴业、聚才、增值的自贸发展新高地。围绕打造“试验区、引领区、先行区、示范区”的目标定位,青岛片区规划了海洋特色产业发展区、国际贸易区、创新服务中心、先进制造业基地和中外地方经济合作区五大功能板块,重点发展国际贸易、航运物流、现代金融服务、先进制造和海洋生物医药等现代临港产业。

咨询会上,专家团队对规划方案进行点评和提问,展开热烈讨论,针对规划,专家们提出了全息建模、智慧物联、弹性规划、混合功能等新的规划理念和规划理念的新应用,为山东自贸区青岛片区总体规划建言献策。

通过此次国际专家咨询,将充分吸收借鉴国际大师的先进规划理念,以更开放、更先进、更现代的规划,将山东自贸区青岛片区打造为“对外开放、创新经济、人居品质、国际典范”的陆海新门户。

延伸阅读:

国际城市与区域规划师学会(ISOCARP):成立于1965年,是一个全球性的由高水平区域与城市规划师组成的学术机构,汇集了来自全球80多个国家的规划专家和专业机构成员,是被联合国、欧盟委员会所认可的非政府组织之一。主要职能为针对世界城市发展所面临的问题组织高水平设计机构和人员进行研究,为城市发展提供咨询参考;开展城市规划领域专题研究和探讨;组织推进新理念、新技术在城市发展和建设中的应用,是全球规划行业最高学术组织。

国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)东亚区域分会:是响应“一带一路”国际合作新平台建设,更好开展以中国为主体的东亚地区的学术研究而设立,旨在推动东亚区域的规划技术交流与合作,为东亚城市的未来发展提供技术支持。

分会的设立,将有助于新区更便捷地学习借鉴全球先进规划理念,运用先进规划技术,提升规划建设水平,加快打造品质新区、美丽新区。依托国际顶尖水平的规划学术机构和专家智库,推动新区国际化技术交流与合作,极大促进打造“开放、现代、活力、时尚”新区。国际规划专家顾问团由国际城市与区域规划师学会副主席顾希、米莲娜·伊科维奇带队,囊括西班牙、比利时、意大利、瑞士等多国规划师,将汇聚“全球智慧”,为青岛西海岸新区规划建设提供规划咨询。

 

 

初审编辑:

责任编辑: