大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 黄岛频道 > 西海岸要闻

实施可回溯管理 青西新区税收执法“旧貌换新颜”

来源:大众网   作者:刘敏   2017-09-12 15:41:00

关键词: 青西新区;执法;税收

大众网青岛9月12日讯(记者 刘敏 通讯员 薛彦媛)“您好!我们是胶南国家税务局税政科工作人员,这是我们的税务检查证,请你看一下,为保证此次约谈的客观和公正,我们会对我们的约谈进行全程记录……”近日青岛西海岸新区胶南国税局税政科工作人员就某砼业有限公司申请调整核定领用增值税专用发票数量涉税事宜,对企业法人进行了约谈。

“不同于以往,这次约谈使用视频监控系统进行了全过程监控,除视频监控系统外,我们还为入户执法的税务人员配备了执法记录仪。应用执法记录仪,是考虑到税务人员有大量入户执法、实地调查等与纳税人直接接触的工作环节,这些环节比较容易发生征纳分歧甚至纠纷。这样,不管是视频监控还是执法记录仪,都能够规范我们执法人员的行为,降低执法风险,还能够保障纳税人合法权益,提升税法遵从度。”胶南国税局税政科科长康文华告诉记者。

“没想到现在税务机关也使用执法记录仪了,开始前会有一个专业的小环节告知我们执法全程录像,让我们对税法多了一层敬畏感,对纳税也多了一份光荣感。同时,税务人员也会注意自己的言行,税务执法真是越来越规范,越来越阳光了”青岛某物流有限公司财务人员小张说道。

据了解,为进一步规范税收执法活动,促进严格规范公正文明执法,局积极探索建立执法全过程记录制度,强化依法治税工作落实,遵循合法、客观、全面、准确的原则,综合运用征管信息系统、税务执法记录仪、税务文书、视频监控等科技手段多角度开展执法全过程记录工作。同时,注重培训宣传,强化了执法人员的风险意识,督促执法人员主动、规范地推行全过程记录,还致力于强化纳税人的法治意识,为顺利开展税收执法活动创造了有利条件。

胶南国税局政策法规科相关负责人表示“在推进执法全过程记录制度中,我们也有所创新,比如说对增值税专用发票增量、增版需要约谈的必须进行全过程录音录像,意义就在于对过程和核实情况进行记录,同时从另一个角度来讲,在具备全过程监控的约谈室约谈对存在虚开念头的纳税人是一个威慑,他可能就慑于这种压力不敢来约谈,恰恰暴露出他的问题。”

据悉,该局还建立了配套的保管制度,严格落实行政执法案卷评查制度,对在税收执法活动中形成的检查记录、证据材料、执法文书等,按照规定进行收集、整理、立卷、归档,并实行集中统一管理。同时,安排专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用,采用音视频取证设备获取的音视频资料,要求执法人员应当在执法活动结束后24小时内将资料刻录光盘,从根本上实现了全过程留痕和可回溯管理。

初审编辑:高忠业
责任编辑:宋朋

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。