大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 经济 > 投基有道

去年青岛核准境外投资项目145个 房产资源类较多

来源:青岛早报   作者:   2015-01-20 15:41:00

关键词: 境外投资 资源类 房产资源 青岛企业 核准

  从早期的海尔、海信、青建,到如今的鲁海丰、康原药业、瑞昌棉业,岛城企业“走出去”的步伐越来越快,项目逐年增多。尤其是刚刚过去的2014年,“走出去”的项目数量首次破百。青岛企业境外投资偏爱哪些地区?钱都投在了哪些领域?经历过哪些挫折?又有哪些收获?本组报道将一一为你揭秘。

  市商务局公布的最新数据显示,2014年我市核准境外投资项目145个,中方投资额14.7亿美元,同比分别增长101%、24.6%。境外投资项目数量翻番增长首次突破百项关口,投资额再创历史新高。记者梳理发现,“一带一路”沿线成为岛城企业投资的热点区域,而房地产、资源类项目也深受企业厚爱。

  投资啥项目? 投资房地产成为最大热点

  “房地产项目明显成为热点,尤其是民营企业,大规模进军海外房地产市场。”市商务局相关负责人介绍说,上半年,青岛天泰房地产开发股份有限公司、中联建业集团有限公司、山东巴龙建设集团有限公司等4家民营企业,分别投资美国、加拿大、澳大利亚、科特迪瓦房地产市场,拟在当地从事房地产开发、经营业务,核准投资额达2亿美元;下半年又有中启胶建投资9800万美元在澳大利亚设立公司,准备进军房地产。

  资源类项目也是企业投资较为集中的领域。其中,鲁海丰投资9800万美元在毛里求斯开发远洋渔业资源。齐华投资控股增资9000万美元加大对蒙古铅锌矿开采力度。恒顺电气增资9500万美元在印尼从事镍铁工业园项目建设。

  企业“走出去”,政府的推动作用相当明显。据市商务局介绍,去年是组织企业参加境内外投资贸易活动最多、最集中的一年。市商务局充分利用市领导出访推动及我市与国外20多个城市合作伙伴关系渠道,先后组织500多家企业参加了对非、对欧、对东南亚、对澳新、对美加经贸投资洽谈会以及南澳洲—青岛贸易与投资企业对接会、加拿大萨斯喀彻温省项目介绍会、“投资孚日”法国投资研讨会等专题活动。

  钱都去哪了?56个项目投向“一带一路”

  据不完全统计,去年我市企业的足迹遍布印尼、越南、马来西亚、新加坡、韩国、蒙古、毛里求斯、安哥拉、坦桑利亚、塞舌尔、津巴布韦、赞比亚、科特迪瓦、美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、德国等国家。

  在去年“走出去”的145个项目中,“一带一路”沿线国家投资合作高速增长,项目达到56个,中方投资额8.3亿美元,同比分别增长75% 、72.9% ,占全市的38.6% 、56.5%。项目分布在印尼、马来西亚、新加坡、韩国、毛里求斯、安哥拉、坦桑利亚、塞舌尔等国家,其中,瑞昌棉业在赞比亚投资建设的农产品加工合作园区项目被省确认考核,该项目成为我市第一个在“一路一带”地区投资建设的省级境外经济贸易合作园区。

  市商务局相关负责人表示,未来一段时间,我市将重点推进过剩产能和优势产能向沿线国家转移,引导橡胶轮胎等原料进口依存度高的产业向泰国、印尼、老挝等资源国转移;推动石化化工等产业向哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等油气、矿产资源国转移;推动纺织服装、食品加工等劳动密集型产业向柬埔寨、缅甸、孟加拉、斯里兰卡等生产成本低的国家转移;推动家电电子、装备机械等产业向巴基斯坦、泰国等具备一定配套能力的国家转移;推动商贸物流、外贸服务等产业向波兰等对欧美辐射作用明显的国家延伸。积极帮助青岛港、南车四方、电建三等重点工程企业争取 “一带一路”专项资金支持,参与沿线国家互联互通基础设施建设项目。

  手续咋办理? 投资备案半天就办完

  企业到境外投资项目,需要办理哪些手续?麻烦吗?记者从市商务局获悉,随着“备案为主、核准为辅”的管理模式的落实,企业境外投资的手续进一步简化,不再需要核准,只需要到商务部门备案即可,扩大了企业自主权。除了对我市企业在敏感国家和地区、敏感行业的投资实行核准管理外,其余均实行备案。另外,取消了对特定金额以上境外投资、在境外设立特殊目的公司实行核准的要求,并简化了程序,进一步缩短境外投资开办企业办理核准的时限。对需备案的境外投资,企业只要提交真实、完整、符合法定形式的材料,即可在3个工作日内获得备案。同时,还取消了企业境外投资矿产资源勘查开发应当征求国内有关商会、协会意见的规定,进一步简化了程序。

  “最近我们在津巴布韦投资设立了一个棉业项目,备案手续半天就办好了,速度太快了!”昨天,青岛瑞昌棉业副总经理刘艳波告诉记者,项目投资3000万美元,主要在当地种植棉花,由公司收购进口到国内。

  刘艳波介绍说,办理备案手续,首先要在网上填报材料,打印出相关材料后,到区一级商务部门盖章,然后到行政审批大厅商务部门的办事窗口,进行备案、盖章,“办事人员验过材料,立即就给盖章了,办理了备案证,程序简单、效率高。”她说。

  中启控股集团近期在澳大利亚注册公司,准备从事房地产开发,“我们办理备案用了两天时间,但其实可以在一天内办完。”该集团办公室一位负责人说,他们公司在胶州,材料在胶州商务部门盖章后,办事人员没有直接前往青岛市里的行政审批大厅,而是第二天过去的,所以用了两天。“这些年境外投资项目办理手续越来越简化,以前要跑多个部门,准备好多材料,现在简单多了。”她说。 61家企业获得专项资金扶持

  去年,市商务局出台支持企业“走出去”提高国际化经营能力保障措施。积极争取国家和市级专项资金,惠及全市61家重点境外投资合作企业,是历年全市境外投资合作企业享受政策范围最广、支持额度最高的一年。积极帮助企业解决融资困难,对重点境外投资项目进行集体会商,成功促成中启控股、川山国际等7家企业与银行建立融资合作关系,较好地解决了企业“走出去”融资难题。

初审编辑:
责任编辑:安玉生

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。