大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 经济 > 财经图片

中国50大城市今年以来“卖地”收入逾7600亿元

来源:中国新闻网   作者:庞无忌   2017-04-25 09:46:00

关键词: 土地;收入

  

  资料图:重点城市“卖地”与房地产行业发展息息相关。 中新社记者 韦亮 摄

  在部分热点城市加速推地等因素影响下,今年以来,中国50个重点城市“卖地”收入大涨。

  据中原地产研究中心24日发布的数据显示,截至目前,今年中国50个重点城市“卖地”收入合计为7645.3亿元(人民币,下同),与2016年同期不到5000亿的水平相比,上涨53.3%。

  与房市类似,不同区域的土地市场也存在明显分化。50个城市中,武汉、郑州、杭州、苏州、天津、成都等12个城市今年以来的卖地收入超过200亿元。其中,武汉土地出让收入居首,超过700亿元,北京、南京、合肥其次,三个城市均超过400亿元。

  青岛、南通、沈阳等城市则土地出让金额相对较少,近4个月的时间里,上述三城土地出让收入都不到50亿元。

  从溢价率看,数据显示,大部分城市平均溢价率相比去年有所下调。在一系列约束性政策下,高溢价、高单价地块出现数量有所减少。

  克而瑞研究中心发布的数据也印证同样趋势。该机构发布的一份报告称,上周,土地市场受到中央两部委要求适当增加土地供应的影响,作为供地主要力量的二线城市土地成交建筑面积环比增加478%,也直接拉低了一些热点城市的土地溢价水平,如武汉多宗地块底价成交。报告指出,以此来看,增加土地供应对抑制地价,进而影响房价预期有立竿见影之效。

  中原地产首席分析师张大伟分析称,尽管今年以来,各地楼市调控频繁。但多数房企2016年销售额创下历史新高,企业回款金额大,拿地补库存的意愿也较强。从整体来看,一二线城市土地市场成交依然活跃,南京、苏州、厦门等热门二线城市地价依然处于高位。

  热点城市周边县(区、市)的土地市场也迎来一波“热潮”。18日和19日,包括江苏省苏州市吴江区、南通市代管的启东市及浙江省嘉兴市下辖的海盐县等,连续拍出高价地,启东最高地价跨过每平方米7000元“关口”。

初审编辑:高忠业
责任编辑:于欣

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。