糟心!中海红著车库渗水严重 业主质疑设计存在漏洞

2021-09-10 19:51:01 来源: 大众网·海报新闻 作者: 海风

大众网·海报新闻记者 海风 青岛报道

雨季来临,许多外表看似光鲜靓丽的车库在经历一场风雨后皆“原形毕露”。近日,多位家住青岛市城阳高新区中海红著的业主反映,交房不足半年,西区的地下车库出现大范围的渗漏水、断裂塌陷现象,车库竟成了“水库”,业主多次与物业以及项目方反映,均未得到妥善处理。

9月2日,记者来到该小区地下车库实地探访,了解车库渗漏水情况及维修进展。

地下车库水如泉涌

“车库湿气很重,尤其是6号楼和9号楼,渗水非常严重,前段时间水位能够淹没脚踝,电梯倒灌影响正常使用,其他很多地方都出现开裂。”业主告诉记者,自去年10月份开始,西区6号楼9号楼地库便用围挡遮掩,至今业主不能进入。

“从今年1月份业主们陆陆续续买了车库入住,才发现渗水的问题。现在开发商还在做实验,问题一直没有解决,一下雨车库还是会渗水。”业主表示:“自2021年6月以来,车位上的漏水点像喷泉一样喷涌不止,水流成河,无法通行。中海地产打了4个抽水井,日夜不停地大功率抽水和除湿,至今仍然未能抽干车库溢水。”

记者来到地下车库,发现东区车库入口水流不止,库内阴潮、积水,部分承重横梁打满了发泡胶,因堵漏被钻成蜂窝煤的墙面用水泥进行了填补,墙面密密麻麻金属锈点。西区9号楼被围挡施工部分,地面基本挖开,地下水溢出,多处水渠抽水管道仍止不住渗水,现场钢筋裸露,泥泞不堪。

据业主介绍,中海的车库存在严重的设计漏洞。在前期探测时并没有考虑近几年水位综合情况,勘测水位偏低,设计时没有达到车库高水位的需求,后期下雨地下水位增长导致压力过大,车库地面被顶破,出现多处裂缝和塌陷,“十缝九漏”,因此地下车库渗漏水问题愈演愈烈。

10日下午,记者就中海红著地下车库维修问题先后两次致电青岛中海地产,在表明记者身份后,工作人员仍要求记者通过邮箱方式进行采访,没有回应记者提出的任何问题。

跌落神坛的“利润王”

2007年,中海在青岛落下第一个项目银海一号,自此便走上了一条青岛楼市的“王者之路”,在各大榜单中频频现身。据了解,截至2020年,中海地产净利润率为23.6%,对比全国百强房企11.2%的净利润率,可谓名副其实的“利润王”。然而,中海在受到关注收获利润的同时,也始终遭遇质量的拷问。

从青岛政务网等渠道中,记者通过对中海等相关关键词的检索,列表有超40条投诉信件。其中,车库问题几乎成了中海的质量通病,除了中海红著,中海寰宇天下、九唐、一里城等皆因车库渗漏水,引起了业主的强烈反映,但大多只是治标不治本,更有甚者置之不理。

虽然中海地产有“利润王”的称号,但是其销售规模增长速度相比于其他千亿级房企,并没有多大的优势,而且频频爆出质量问题所引发信任危机,无疑会对中海的品牌和销售造成冲击。

不止中海,品牌房企业主维权的消息接二连三被曝出。9月3日,大众网就曾发表过一篇《入住一年地下车库问题频现 银盛泰书香泮城遭业主多次投诉》的报道,该小区车库存在漏水、起砂等问题,反复维修无结果,房屋也出现外地面裂缝、下沉、精装质量差的情况,就此引发强烈反响。

图为银盛泰书香泮城地下车库

近年来,以产品品质著称的品牌房企屡屡令消费者失望,究其原因,随着房地产调控的持续深入,房企规模增速逐渐放缓,房地产行业也将从规模化竞争演变为差异化竞争阶段,而差异化的产品往往需要成本支撑,但如果让成本与质量的天平失了衡,过度控制成本而忽略质量,那么最终将对企业自身的发展埋下隐患。

初审编辑:

责任编辑:杨淑淇