大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0532-80902818转808

投稿信箱:dzwqdz2012@163.com

当前位置:首页 > 城阳频道 > 发展民生

城阳:“五心”理念抓作风 激扬动力谋发展

来源:青岛晚报   作者:   2017-02-15 16:15:00

关键词:

  作风建设起好步,新年工作开好头。春节长假后工作第一天,城阳区召开全区作风建设工作会议,以“五心”理念淡化节日气氛,把作风建设作为激发干部责任感的“金钥匙”,促进全体机关干部迅速收心归位谋发展。
  尽快收心 进入状态
  心态决定状态。新的一年应该学什么,需要做什么,是检验党政机关及党员干部是否务实高效、勤政为民的 “试金石”。城阳区区委书记王波号召全体机关干部尽快从节日模式中收心,迅速开启新一年工作的谋划和部署,在农历鸡年要以“闻鸡起舞”、只争朝夕的精神和自我加压、真抓实干的工作作风,抓抢机遇,奋发有为,努力开创各项工作新局面。
  城阳区将围绕推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全区开展相关专题教育活动。按照市委建设清朗政治生态的要求,从建设阳光政治生态入手,通过政治生态、经济生态、社会生态、自然生态等一系列的“阳光建设”,让城阳人民群众更多感受阳光、更多享有阳光、心中充满阳光。各级机关干部要迅速进入工作状态,以时不我待、只争朝夕的劲头,全身心投入到新一年的工作中,人在位、心在岗,起好步、开好局,实现一季度开门红,为全年工作打下坚实基础。
  坚定信心 振奋精神
  信心是支撑一切的动力,是一切事业成功的基础。当前,经济发展进入新常态,机遇与挑战并存。去年,全市GDP总量突破万亿,成为全国第12个、北方第3个GDP总量跨越万亿的城市,“三中心一基地”建设加快推进,新机场、地铁等事关长远的重大项目全面启动建设,必将为城阳下步发展带来深远影响和难得机遇。城阳区拥有比较雄厚的产业基础,以轨道交通为代表的先进制造业、以总部经济为代表的现代服务业齐头并进;科技创新势头强劲,全国首个国家技术创新中心—国家高速列车技术创新中心全面启动建设;区域环境生态宜居,新型城镇化模式被称为“城阳模式”,公共服务被作为“青岛标准”,城阳已成为全市公认的宜居城区。城阳区有着丰富的大项目储备,近百亿元以上的大项目就达到10个,总投资达到1500亿元,这都为今后发展奠定了良好基础。
  实现城阳区第六次党代会描绘的美好蓝图,就必须拿出决战决胜的态度,一以贯之的真抓实干。下步,城阳将坚持正风肃纪不手软,将纪律和规矩挺在前面,坚持越往后执纪越严,同时,进一步建立完善容错纠错机制,激发干部干事创业、担当负责的热情,坚决为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。各级机关干部当自觉执行党规党纪,在岗在位在状态,全身心投入到城阳建设发展的火热实践中。
  戮力同心 共谋发展
  习近平总书记强调,最伟大的力量是同心合力。城阳之所以有现在的发展成就和良好氛围,与全区上下同心合力的优良传统密不可分。今后,依然要坚持并弘扬在长期艰苦奋斗中形成的这些优良传统和作风。要自觉维护团结。懂团结是真智慧,会团结是真本领。领导干部尤其是各单位的“一把手”,要把维护团结、增进团结作为终身必修课,珍惜与同志们共事的缘分,思想上重视团结、工作中保持团结、行动上维护团结,大事讲原则、小事讲风格,切实做到心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。要坚持民主集中制。民主集中制是维护党内团结、增强党的战斗力的根本制度保证。
  城阳区党代会之后,研究制定了“书记专题会议”制度,凡是涉及到全区的重大事项,都要进行专题研究酝酿,再提交相关会议讨论决定。这是城阳区委扎紧制度笼子、发扬党内民主的具体举措。决策更加注重听取班子成员的意见和建议,特别是全局性的重大问题,必须集体讨论决定;集体做出的决定,必须坚决贯彻执行;对工作中的分歧,以大局为重,工作为先,求同存异。增强大局意识,牢固树立全区“一盘棋”思想,考虑谋划工作都要站在全区的高度,从城阳区改革发展稳定的大局出发。
  履职尽心 奋发有为
  尽心,体现的是一种在其位、谋其政的敬业精神。在工作中,各级干部一定要有强烈的责任心和使命感,不忘初心,不负使命。把加快城阳发展、造福城阳百姓当成一种工作态度、一种思想品质、一种精神追求,时刻把本职工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全身心地投入到工作之中,切实把该担的担子担起来,把该负的责任负责好,守好“主阵地”,种好“责任田”。要有狠抓落实的魄力。区六次党代会各项目标任务的实现,要靠每一名干部的狠抓落实、苦干实干。要认真对照党代会确定的各项目标任务,细化措施、落实责任、明确时限,一项一项抓进度,一件一件抓落实,以扎扎实实的行动和实实在在的成效兑现对全区人民的庄严承诺。要有攻坚克难的勇气。要敢于“啃硬骨头”,敢于“涉险滩”,不惧困难,不怕挫折,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,真正做到事不避难、奋勇向前,竭尽全力把问题解决好、清理掉,为发展扫清障碍。
  修身正心 严守规矩
  作为党员干部,修身正心主要靠党性修养。解决好理想信念问题,就必须筑牢思想“防火墙”。习近平总书记告诫全党,理想信念是共产党人精神之“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。坚持用科学理论武装头脑,就必须系统深入地学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个 “总开关”。解决好纪律规矩问题,就必须始终保持政治上、思想上和党性上的定力。守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验。坚持把纪律规矩挺在前面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在路线原则问题上站稳立场、保持定力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。解决好作风形象问题,常为言行“照镜子”。就必须以基层群众为镜,强化宗旨意识、公仆意识,始终把全心全意为人民服务作为自己的根本立场和价值追求;以先进先辈为镜,见贤思齐、择善而从,不断完善自我、提高自我;以廉政准则为镜,常思“贪欲”害,常洗“名利”脑,常敲“自警”钟,堂堂正正做人、踏踏实实办事、清清白白为官。
  新年新气象,新年新动力。蓝图已经绘就,关键在于落实。城阳新年第一课以“五心”理念狠抓作风建设,就是要以更可持续的措施、更加有力的作为把抓好党建工作作为最大政绩来做,切实做到管党治党从严从实,为经济社会发展提供坚强的作风支撑,从而在中央和省委、市委的正确领导下,不忘初心、维护核心、坚定信心,撸起袖子加油干,甩开膀子放手干,扑下身子扎实干,为加快建设生态宜居幸福的胶州湾北岸新城不断做出新的更大贡献。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵晓

更多新闻

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。